您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

献礼20周年,广汽传祺助力集团成就自主品牌世界级突破

2017年06月06日 17:05

  今年以来,由于受到国家购置税补贴政策缩水影响,且进入传统淡季,中国车市骤然降温,1-5月销量持续走低。与车市寒流形成鲜明对比的是广汽传祺的逆势向上,5月全系销量超4.4万辆,同比增长52.1%;1-5月销量高达20.7万辆,同比增长62.2%,增速再度领跑中国车市,实现“淡季”的高质量逆袭,呈现出蓬勃的高速优质发展态势。

  作为中国汽车的领导品牌,广汽传祺谙熟“工匠精神”的精髓,并且深入贯彻“中国制造2025”精神,持续深化供给侧结构性改革,通过创新驱动稳步推进产业结构转型升级,实现效益和质量并重的均衡发展,品牌形象也随之高速提升,而这正是广汽传祺能够逆势上扬的关键所在。今年是广汽成立20周年,也是广汽集团全面落实“十三五”的关键之年。广汽集团在“十三五”规划中提出要举全集团之力发展自主品牌。今年广汽传祺提出了要进一步健全体系,强化体质,创新变革,实现广汽传祺事业的新跨越。

  (广汽集团20周年总结大会圆满召开)

  坚持供给侧结构性改革,广汽传祺实现销量和品牌的均衡发展

  中央在2017年政府工作报告中指出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线。制造业是供给侧结构性改革的主战场,而汽车产业则是建设制造强国的重要支撑。作为中国汽车品牌当中优质高速发展的代表,广汽传祺在汽车行业率先践行供给侧结构性改革,坚持打造高品质产品,实现销量和品牌的均衡发展,为中国汽车品牌发展提供了可参考的样本。

  广汽传祺自成立便定位于中高端,并且率先在汽车行业践行供给侧结构性改革,高质量产品获得了广大消费者的青睐。在全球公认的权威机构J.D.Power中国新车质量评价(IQS)中,广汽传祺连续四年获得中国品牌第一,并且2016年在全行业排名中位列第5,取得中国品牌历史性突破,这也为其后续持续高速发展奠定了坚实基础。在高品质的助力下,广汽传祺用了短短六年半的时间便迎来了第100万辆汽车下线,用实际行动向世人展示了广汽传祺的发展速度和世界级造车体系优势。

  (匠心铸梦百万祺迹广汽传祺第100万辆下线仪式)

  今年1-5月广汽传祺销量高达20.7万辆,同比增长62.2%,增速再度领跑中国车市。从2011年销售1.7万辆,到2016年售出逾38万辆,广汽传祺连续6年以年复合增长率85%以上的速度位居中国品牌增速第一,发展速度和盈利水平均居中国品牌前列,今年,广汽传祺更是提出了挑战产销50万辆的目标。

  业内人士表示,近年来,传祺业绩持续增长,一跃成为广汽集团利润贡献率最高的企业,同时也带动着广汽集团业绩的迅猛增长。从今年1-5月销量来看,广汽集团销量已突破79.25万辆,同比增长33.16%,增幅大大高于行业均值。今年,广汽集团在发布“匠于心·品于行”全新企业口号的同时,也提出了2017年目标挑战190万辆,年均复合增长率近30%,销售收入近2800亿元,利税450亿元。广汽集团董事长曾庆洪称:“广汽二十年的发展史,就是一部改革重组的历史,一部重振广州汽车工业的历史,一部自强不息、奋发向上、开拓创新的历史,一部记载广汽人艰苦创业、务实求真、甘于奉献的历史。”

  (广汽集团董事长曾庆洪在20周年总结大会上致辞)

  在实现销量突破的同时,广汽传祺品牌力持续提升。明星车型GS4自上市便成为市场“爆款”,持续位列全国SUV市场前二,目前累计销量已突破60万辆,这也让传祺品牌牢牢站稳14-15万元价格区间。“旗舰级豪华大7座SUV”传祺GS8由于变速箱供应不足,不得不降低产能,5月仍保持超7000辆的销量,1-5月累计销量达43,528辆,继续稳固和汉兰达、锐界形成中大型7座SUV市场三足鼎立的市场格局,将中国汽车品牌成功带入“20万元价格区间”。

  值得一提的是,广汽传祺在SUV市场“攻城拔寨”的同时,在轿车市场也是“捷报频传”,传祺B级轿车“型动派风尚座驾”GA6 5月销量3,275辆,同比增长212.8%,取得该车型历史最好成绩;1-5月累计销量9,127辆,同比增长232.3%,在中高端轿车市场取得如此高幅度的增长,对于中国品牌而言实属不易。而定位于“新时代创行者豪华座驾”GA8 5月销售730辆,问鼎中国品牌C级豪华轿车销量冠军,再一次展现“中国高端制造实力名片”的实力。传祺GA8和GA6在中高端轿车市场取得如此好的销售成绩,也表明了广汽传祺在轿车和SUV双领域的均衡发展。

  (“旗舰级豪华大7座SUV”传祺GS8)

  如此良好的销售态势,也让广汽传祺在今年4月发布的J.D. Power中国汽车经销商满意度研究(DSI)报告中获得全行业最高分934分、小样本排名第一的好成绩。业内人士指出,在中国汽车市场遭遇寒流的情况下,广汽传祺所表现出来的高质量均衡发展正是由于其积极践行供给侧结构性改革,坚持品质为先的实际成果。

  贯彻创新驱动发展战略,广汽传祺形成产业转型升级的核心势能

  面对全球“工业3.0”向“工业4.0”时代迈入的关键时期,科技创新、品牌创新现将成为制造企业价值链的高端环节。国家也指出要抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,全面实施创新驱动发展战略,加快从制造大国迈向制造强国。广汽传祺始终坚持以创新为基点实现全领域的均衡发展,形成产业转型升级的核心势能。

  (广汽传祺致力于打造世界级的中国品牌)

  在研发方面,广汽建成了以广汽研究院为核心,以广汽乘用车技术中心、全球优势供应商及研发机构为支撑的广汽全球研发网,并且组建了一支由来自海内外高端汽车技术专家团队领军的研发人才队伍。目前广汽传祺已形成多个整车平台开发能力、动力总成系列产品开发能力、电子电气系统等多项技术集成能力和基础技术研究能力的核心优势。

  与此同时,广汽传祺还在积极促进生产结构调整与优化,通过生产创新持续提升生产效率与质量。作为广汽传祺自主创新的成果,广汽乘用车第二生产线充分考虑SSC原则(Simple、Slim、Compact),建立信息物理融合系统,并运用创新思维全力发展智能制造技术,实现智能生产和智能物流,提高效率、保障质量、降低成本,实现最优价值流,满足顾客个性化定制需求,占据汽车制造行业制高点。

  (广汽乘用车第二生产线是智能制造标杆工厂)

  在质量管控方面,广汽传祺创新建立了严苛的“6520”质量管控体系,以“0缺陷”为目标,通过“六大特色活动”、“五大监查”、“两大关口流防”的质量管理手法,全方位提升产品质量水准。以零部件采购为例,广汽传祺通过六大体系严控零部件供应质量,2016年供应商流入不良率仅为22PPM,远低于同行业水平。今年,广汽传祺提出供应商零件不良率力争达到10PPM的目标,并与全球十大汽车供应商达成战略同盟,打造更具有竞争力的供应链体系,始终保证产品品质稳定在高水平。

  据悉,广汽传祺还将紧密围绕“电动化、智能化、网联化”的产业方向,以对未来出行方式及消费需求的前瞻洞察,持续加强在前沿技术的开发和投入,构建人与自然和谐相处的汽车生态。4月27日,广汽智联新能源汽车产业园开工建设,首期广汽传祺新增20万辆/年(新能源汽车)产能扩建项目计划将于2018年底建成,为广汽传祺新能源汽车提速奠定基础。

  此外,广汽传祺还深入贯彻绿色发展方针,在大力发展新能源汽车的同时,积极参与和支持环境保护。去年底,广汽传祺与三江源国家公园管理局和世界自然基金会(WWF)携手,共建三江源国家国家公园。今年5月,广汽传祺“护源有我”湿地使者行动正式启动,首批由广汽传祺优秀员工代表组成的志愿者,深入三江源头青藏高原腹地,开展生态保护和环境教育工作。三江源公益项目开创了社会化参与国家公园建设的先河,广汽传祺为美丽中国建设做出贡献,彰显了中国品牌的责任与担当,持续打造“有温度、有态度的汽车企业”形象。

  (广汽传祺“护源有我”湿地使者行动正式启动)

  持续提升国际竞争力,广汽传祺矢志打造世界级中国品牌

  在三部委发布的《汽车产业中长期发展规划》中,明确提出了“力争经过十年努力,迈入汽车强国行列”的总目标,核心要义便是要做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。作为中国汽车高端制造的代表,日前广汽传祺正式入选央视国家品牌计划,将借力国家级平台,代表中国参与全球商业竞争和文化交流,全面展示中国品牌的力量。广汽集团执行委员会副主任、广汽乘用车总经理郁俊表示:“广汽传祺的发展目标,是打造世界级的中国品牌、做产销研全球化的国际企业。”

  (广汽乘用车总经理郁俊表示,传祺计划不晚于2019年进入北美市场)

  在实现国内高速发展的同时,广汽传祺积极布局海外市场。借助“一带一路”战略,在“先树品牌、再增销量”的海外战略指引下,广汽传祺目前已在中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块14个国家成功布局,初步构建起全球销售网络和服务体系,在海外市场取得阶段性突破。在中东地区,传祺品牌已成功以中高端产品切入市场,并领跑中国汽车品牌在当地的市场销量,成为当地消费者口中“最好的中国品牌”之一;近日,高端车型GA8/GS8在卡塔尔、科威特陆续上市。在非洲,传祺在尼日利亚建立了SKD工厂……广汽传祺布局全球、实现品牌国际化的进程有条不紊地进行中。

  在积极布局海外市场的同时,广汽传祺的世界级品牌形象也得到了广泛认可。在2017北美国际汽车展上,广汽传祺成为北美车展110年历史上首个进入主展馆的中国品牌,与世界知名汽车品牌同台交流,全球首发的传祺GS7先后获得了《福布斯》的“杰出全球首发车型”和《纽约时报》的“新一代重磅SUV”双料大奖,向全球展示了中国高端制造实力;3月份与2017广州《财富》全球论坛缔结合作关系,广汽传祺成为唯一官方赞助用车,将迎接全球范围高端精英的检阅;5月份在美国首次举行大规模海外人才招聘,以“请进来、走出去”两条腿走路,进行广纳人才和内部人才培养。

  此外,广汽已在北美建立研发中心,该中心将担负起前瞻技术研发、设计创意甚至产品企划等研发工作,加强人才、技术储备,这是广汽传祺进入北美市场的第一步。与此同时,广汽传祺已初步构建了体系完善的海外团队,计划不晚于2019年进入北美市场,全面塑造广汽传祺国际化品牌形象。

  广汽传祺在整体低迷的市场环境下逆势上扬,让世人看到了中国汽车品牌腾飞之势,同时也更深层表达了其在品质突破、创新突破、品牌突破等方面积淀下的巨大势能,而这也是其持续高速优质发展的核心所在。相信未来,随着广汽传祺进一步健全体系,强化体质,创新变革,必将实现新跨越,成为享誉全球的世界级中国品牌,做产销研全球化的国际企业。

(责编:杨斌)