您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

工伤停工留薪期不超过两年 权威部门详解疑惑

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 实习生 乔安冬 2017年06月05日 17:17

  工伤职工停工留薪期内,原工资福利待遇能否继续享受?一次性工伤医疗补助金标准是多少?新修订的《山西省实施〈工伤保险条例〉办法》从6月1日起施行。连日来,有不少读者咨询工伤认定申请、待遇享受等方面的具体问题,记者采访人社部门后予以详细解答。

  停工留薪期最长2年

  工伤职工停工留薪期,是指职工因工作遭受事故伤害或者患职业病后,需要暂停工作接受工伤医疗的期限。这个时间期限是多长?

  记者了解到,停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长期不得超过12个月。也就是说,停工留薪期最长可达到2年。

  此外,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由用人单位按月支付。不过,工伤职工评定伤残等级后,将停发原待遇,按规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

  两类补助金咋计发

  按照规定,职工因工致残被鉴定为五级至十级伤残,与用人单位解除或者终止劳动、聘用关系的,由经办机构从工伤保险基金中支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。不少读者咨询,两类补助金的具体计发标准是多少?

  对此,省人社厅有关人士介绍,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,以职工与用人单位解除或者终止劳动、聘用关系之日前12个月的本人平均月缴费工资为基数,按下列标准计发:

  一次性工伤医疗补助金标准:五级伤残为36个月的本人工资,六级伤残为33个月的本人工资,七级伤残为24个月的本人工资,八级伤残为21个月的本人工资,九级伤残为18个月的本人工资,十级伤残为15个月的本人工资。

  一次性伤残就业补助金标准:五级伤残为24个月的本人工资,六级伤残为21个月的本人工资,七级伤残为15个月的本人工资,八级伤残为12个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资。

  工伤职工距法定退休年龄不足5年的,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,以5年为基数每少1年递减10%。

  单位应在30日内申请工伤

  用人单位应当自职工发生事故伤害之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向有工伤认定管辖权的社会保险行政部门提出工伤认定申请。特殊情况,经报有工伤认定管辖权的社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长,但延长时间不得超过90日。

  用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向有工伤认定管辖权的社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  几点特殊情况应注意

  此外,还有几种特殊情况需要注意:工伤职工达到退休年龄或者办理退休手续的,不享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。

  如果职工在同一用人单位连续工作期间多次发生工伤,将按照职工在同一用人单位发生工伤的最高伤残级别,计发一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。

  职工在用人单位工作不满1年发生工伤的,经办机构应当以职工实际工作月数的平均缴费工资为基数核定其工伤保险待遇。

(责编:张杰)