您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

晋煤转型建全国最大“地标”燕麦深加工企业

来源:山西晚报 作者:记者 胡丽娜 通讯员 杜朝安 武小渝 2017年06月05日 17:14

  日前,全国最大“地标”燕麦深加工企业,在我省忻州市神池县生产出第一批合格产品。这是晋煤集团在本轮国企改革中的又一探索,也是煤企将企业转型与扶贫兼容发展的一次成功尝试。

  据了解,神池县是目前山西省35个国家级贫困县之一。海拔高、降雨少,农作物产量低是当地的主要特点,而正因为这样,也形成了当地农作物有机、绿色、优质的特有属性。但是由于经济落后,致使这里的特色资源优势没能转化为商品优势。

  日前,在我省“百企千村产业扶贫开发战略工程”的引领下,晋煤集团结合企业转型实际,瞄准神池县“国家地理标志保护产品”燕麦这一优质资源,以“扶贫+转型”双赢模式,投资近1500万元,建成了年生产能力3.5万吨的全国最大“地标”燕麦深加工企业。

  相关数据显示,从2011年到2015年,我国燕麦消费量从62万吨涨到了75万吨,呈逐年递增状态。基于庞大的潜在消费市场,晋煤以高薪、股权激励等方式,聘请了国内燕麦加工、销售方面的权威人士,采用神池优质燕麦资源生产出来的燕麦片产品,从成糊度、口感等方面可以媲美进口燕麦原料生产的产品。

  目前,开发的产品主要有燕麦片、燕麦米、燕麦粉、燕麦膳食纤维等,已与山东、上海等地的客户达成5000吨产品的销售意向协议。

  通过龙头企业的带动作用,订单式农业有了保障,产业扶贫可以得到很好地落实,老百姓的收入也得到了保障。忻州市神池县烈堡乡烈堡村种粮大户田明介绍:“一打电话,公司就上来将粮食拉走了,比以前方便多了,在燕麦的收购价格上,比以前也高了一点儿,对种粮户来说,收入也相应比原来好了一些”。

  通过“公司+合作社+农户”的形式,晋煤集团优先与当地建档立卡的贫困户进行“订单”合作,保底收购。同时,将解决神池县现有15万亩燕麦原粮的销售问题,并可带动当地燕麦种植面积达到22万亩。晋煤集团还计划通过为农户提供良种、肥料补贴、技术服务等措施,使当地农户亩增产燕麦20公斤,带动2.2万户农民均增收500元,总增收1100万元。

(责编:张杰)