您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

小地图讲述太原60年大变化

作者:郭晓华韩睿 2017年06月03日 07:18

  家住东城巷的王先生是一位地图收藏爱好者。每天,他都会习惯性的打开不同年代的地图看一看,比一比,特别关注“地图上的太原”的变化。他总结,从新中国成立初期到现在,太原城更绿了,高楼地标星罗棋布,汾河上建起一座座造型各异的大桥,古建筑经过改造成为文物古迹、旅游名胜……人们的生活越来越绚丽多彩了。

  昨日,在王先生家,今年36岁的他告诉记者,他经营一家网店,主要经营纸质收藏品。收藏品中,他最喜爱收藏地图。

  “我平时就喜欢拿着地图研究,通过不同年代的地图对比可以看出,每一个五年十年,太原城建就有不小进步。每一个20年,太原就有大格局上的变动。这几十年下来,尤其是最近几年,咱们太原城市建设速度真是太快,变化真是太大了!”王先生说,他收藏的地图见证了太原城市60年的变迁。“你看,这张地图是市城市建设管理局编绘的,当时只买四角钱,文字是繁体字。”王先生指着1957年出版的一张地图说。记者看到,这张地图设计简单,地标建筑物和街道并没有专门的图标标记。记者注意到,当时的城区比较小,西到新建路、北到胜利街、东到建设路、南到双塔东街。城市人口为110万,而汾河上只有一座桥——迎泽大桥。

  随后,王先生又拿出一张1983年的太原交通图。这张图为省测绘局出版,售价两角钱。文字变成了简体,图标变得具体丰富。当时,动物园在龙潭公园,文瀛公园还叫人民公园,迎泽大街只修到了五一广场。市区范围为,南到山西大学南一点(坞城路)、西到和平路、东到双塔寺、北到敦化南路,人口达到了197万,汾河上已经架起第二座桥——胜利大桥。1990年的太原地图是省测绘局制印大队编印,而此时地图的售价已经变成了1.5元,全市人口已经达到260万。此时,太原城区北到迎新街、南到晋阳街、东到太行路、西到机修厂路(西机路)。地图上已经出现了广告,并标记了繁华的商业街道,可见当时的经济正在蓬勃发展,而汾河上已经出现了漪汾桥。到2014年4月,省地图集编撰委员会出版的地图,汾河上的大桥已经达到了十余座。再看围绕城市中心的中环和高速,以及新修建起的高架桥,令人感慨不已。“这60年来,通过地图就可以看到,太原市城区的巨大变化和发展。”王先生说,“我出生在太原,成长于太原,36年从来没有离开过这里,现在我出去却得用电子地图导航。” 

(责编:马腾飞)