您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

北张村一处废品收购聚集地将变身为公园和学校

1.2万余立方米杂物废弃物已集中清理

来源:太原日报 作者:任晓明、李静 2017年06月03日 06:27

  曾经堆积如山的废品不见了踪影,只剩已经被腾空并即将被拆的简陋砖房,刚刚平整的土地用绿网苫盖着……在清理出杂物、废弃物1.2万余立方米后,北张一废品收购聚集地就此告别了脏乱差。“这一片120余亩的土地,有60多亩将被建成公园,其余土地将用来建一所中校和小学。”6月1日,坞城街办主任常世俊向记者介绍。

  该废品收购聚集地位于二校街以北、北张缓洪池以南、北张村西一巷以西、通宝育杰学校以东,原来是北张村民的责任田。上世纪,北张村民多在此种植大棚蔬菜。随着城中村快速发展,村民收入逐步提高,这块土地逐渐荒废,直至无人耕种,后来有人在此搭建起简易房。由于位置偏僻、房租低廉、场地宽敞,这块地逐步成为外来拾荒者以及废品收购人员的聚集地。据小店区政府统计,去年底,此地住户达276户、1000余人。他们收集的废品堆积如山,还经常焚烧木材、电线、垃圾等烤火,家家户户用散煤取暖和做饭,存在严重的消防安全和治安隐患,也成了远近闻名的污染源,经常被周边单位以及居民举报。去年年底至今年年初,在小店区政府的安排部署下,坞城街办对这一区域展开综合整治,并对相关人员进行劝离。

  中央环保督察组入驻山西以来,小店区在积极办理交办事项的同时,还自加压力、自查自改。从5月13日开始,坞城街办对北张这一废品收购聚集地41个大小院落、643间房屋的杂物、废弃物展开集中清理。由于各废品收购点在此地经营多年,积累了大量的杂物和废弃物。清理过程中,坞城街办组织工作人员将杂物和废弃物从各个院落一点点地拣拾出来,再集中清运。至5月26日,该街办共出动389人次、各种机械43台次,外运杂物、废弃物1.2万余立方米,黄土覆盖面积两万余平方米,绿网苫盖面积3.8万余平方米,彻底解决了该区域脏乱差状况,根除了污染“顽疾”。

  6月1日,记者在该废品收购聚集地南门看到,大门已被上锁,只留下一扇供行人出入的小门,门上悬挂着一块牌子,上写“不准拉乱货入内”。进入大门,被腾空砖房的墙壁上有醒目的“拆”字。空地上,每隔一段还设立了阻车桩,以阻止拉运杂物和废弃物的车辆入内。“改变以往敞开式管理的方式,我们对这一区域实施封闭式管理,在南门和西门均安上铁门并上锁。”常世俊说,“为避免有人翻门而入,我们还安排专人每天24小时巡查,发现问题,及时报告并处置。” 大风车幼儿园学生家长张文秀因为接送孩子,几乎每天经过二校街。她表示:“这里废弃物特别多,一刮风便尘土飞扬。有时候,还有人在傍晚焚烧东西,气味呛人,人们经过这里时都得戴口罩。整治完了,这里干净多了,空气清爽多了。”北张村村民闫雪梅介绍:“天热时,这里的气味让人遭罪,现在整治好了,夏天好过多了”。张素华是附近北辰苑住宅小区的居民,除了环境问题,她也担心交通安全问题:“满载废品的电动三轮车沿途抛撒,骑得飞快,对行人的安全也构成了威胁。”当听说废品收购聚集地将变身为公园和学校时,居民们齐声称赞,希望这一带环境越变越好。

(责编:马腾飞)