您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

富德山西分公司营运部召开防非法集资学习会议

来源:太原新闻网 2017年06月02日 16:23

       为深入贯彻落实进一步加强风险管控的监管要求,切实防范化解非法集资风险,2017年5月17日山西分公司营运部组织全省各机构营运部召开关于防范非法集资相关制度学习的专项会议,营运部经理,电话中心及客服契约岗位全员参加此次会议。
       会议首先由分公司营运部王凯老师就防范非法集资的七个重要制度,包括《中国保监会关于严格规范非保险金融产品销售的通知》、《中国保监会关于进一步做好保险业防范和处置非法集资工作的通知》、《处置非法集资部际联席会议关于印发〈处置非法集资工作操作流程(试行)〉的通知》、《处置非法集资部际联席会议关于做好当前及今后一段时期防范和处置非法集资宣传教育工作的通知》、《保险机构案件责任追究指导意见》、《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》、《关于开展保险业涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》进行了详细讲解。
       会议接下来由分公司营运部刘艳艳经理就开展防范非法集资工作的重要性再次进行强调,并提出以下工作要求:
一、要求全体营运人员统一思想认识,切实做好新形势下宣传教育工作
       当前非法集资形势复杂严峻,案件高发频发,参与人数众多,犯罪手法不断翻新升级,噱头更新颖、迷惑性更强,公众对非法集资相关法律政策了解不多,法律金融知识相对欠缺,辨别能力亟待增强,风险防范和依法维权意识亟待提高,因此,需要我们服务一线接触客户的营运人员务必要通过持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律金融知识水平和风险识别能力,使之能够分辨什么是合法、什么是非法;培育公众理性投资、风险自担的正确理念,自觉远离和抵制非法集资;培养公众理性表达诉求、依法维护权益的意识,保障非法集资处置工作顺利开展,维护社会稳定。
二、强化阵地建设,推进宣传教育制度化和常态化
       切实抓好每年防范非法集资宣传月这一主题,集中开展一系列层次高、影响大的宣传活动,营造广泛宣传、全面动员的浩大声势,有效扩大社会影响,形成品牌示范效应。同时,围绕重要会议召开、重要政策实施、重大信息发布、重要案件查办等重要时间节点,集中开展宣传,做好政策解读、舆论引导等工作。

(责编:单斌)