您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

这下安全多了!山西人造出有“感情”的自动电梯

来源:三晋都市报 作者:记者 张小林 2017年06月02日 11:00

  就目前来看,市面上的所有电梯、扶梯、升降机等仅有“急停”按钮一种外界人为控制急停方式,遇到电梯事故时,一旦不能及时按“急停”按钮,就会发生意外。太原科技大学一支研发团队研发出了有“感情”的自动电梯,可通过探测人的恐慌呼救声音,以及人们脸部的惊恐表情和现场的混乱场面图像,让电梯放慢或者急停。

  一听到惨叫声,就会放慢或急停

  5月27日,在太原市新和科技园,记者见到了这支研发团队,也见识了这款有“情绪”的智能电梯。

  为了更形象地介绍这款智能电梯,研发团队主要负责人郭锐进行了模拟演示。他把模拟装置里的话筒、云智能呼救探测系统、电源、指示灯装置连接在一起,然后对着话筒喊“救命”,这时,红色“急停”指示灯亮起。这表示,听到人们的呼救惨叫声,电梯就会做出减慢或者急停的反应。

  “这套装置的核心技术就是云智能呼救探测系统,里面主要有3个组件,探测器、传感器及专用线缆,探测器内置云智能程序。”郭锐说,研发这套装置,他们大约用了一年半的时间,2016年4月份拿到了国家实用新型专利授权书。后来又进行了一些技术改进,直到4月份才彻底完善。

  为了监测这款智能电梯的误报率,他们先后在东方红、同至人等大型商场进行了专业测试。结果显示,该智能电梯不会受其他声音干扰,可以很好地辨别人们的呼救声,并做出正确的反应。“侦听到连续呼救,电梯会自动向‘百度云AI’发出判断请求,借助云AI,快速智能判断是否发生事故,或即将发生,如果‘趋势’危险,将代替‘急停’按钮,自动发出紧急停止信号,及时挽救生命。”郭锐说,如果只是接收到单声呼救,电梯仅会做出放慢的反应。

  一看到混乱场面,就会减速或“刹车”

  成功研发了第一代云智能呼救探测系统之后,这支研发团队又开始了第二代声音(图像)智能识别探测系统,希望把声音和图像结合起来,察看到人们脸部的惊恐表情和现场的混乱场面图像时,电梯也会做出同样的放慢或急停反应。

  据郭锐介绍,他们的智能电梯具备一定的本地智能,如果“云AI”没有及时返回结果,或惨叫、恐慌、喊叫声及混乱场面在加剧,系统也会立刻发出急停信号。电梯控制器在收到“急停”信号后,可以采取减速并多次连续判断策略,也可立即“刹车”。

  要想把这项技术运用到现有电梯中,郭锐说需要直接和电梯厂家合作,只需在控制器上开一个端口就行,改造一台声音探测智能电梯大约需要3000到1万元不等的费用。“一旦第二代产品研发成功,改造费用肯定也会适当增加,但不会增加太多,毕竟我们的目标是通过走量来抢占市场,从而为现有电梯安全出一份力。”郭锐说。

  纵观这款智能电梯产品,郭锐说,他们是综合运用了模拟电路滤波技术和数字滤波、声音特征识别技术、图像智能识别技术、云智能技术等,从模拟及数字两个方向,实时辨识“惨叫”声音及“混乱”场面,借助百度云AI平台,在云AI和机器学习的帮助下,快速识别呼救声音和混乱图像,填补了国内及国际技术空白。目前正积极申请国际专利,希望把这款智能电梯尽快投入市场。

  一旦融资成功,可占领国外市场

  “从研发之初到现在,我们已经投入了20万元的自有资金,这些资金大多是其他研发项目所得。如今,虽然智能电梯技术已经成熟,但推广资金短缺,却成了我们最大的难点。”郭锐说,目前,他们正在积极进行融资对接,希望拿出一定比例的股权,获得风险资金注入,以加快市场推广,尽快占领市场。

  产品一旦上市,形成销售后,郭锐说,他们还会进行第二轮融资,同时积极申请国际专利,第一时间打开欧洲、北美以及日本市场。“随着社会进步和生命安全意识的提高,电梯等自动人员输送设备的安全等级也急需提高。同时,电梯行业的同行技术壁垒在减弱,竞争更是日益激烈。我相信,我们的安全产品可以帮助企业获得更好的口碑,在拯救生命的同时,大幅提升企业品牌形象,因此,我认为我们的智能电梯产品市场前景非常广阔。”

  而除了应用到现有电梯上,郭锐觉得,他们的声音(图像)云智能系统也可以拓展到其他类型的人员输送设备上,例如:机场自动“人行道”、滑雪场索道(输送带)等,甚至家用跑步机等具备一定危险、需要急停装置的健身器材上。

  为了更形象地演示这款产品,他们正在制作缩小版的模拟演示系统。“这套演示系统大约需要资金近10万元,需要制作一台微缩版的电梯、小型仿真控制系统,一个可以发声的模拟小人等,这样就可以最直观地演示我们的智能电梯产品。”郭锐说,按照计划,他们预计于2018年全面销售智能电梯产品,同时尝试和国际自动扶梯生产商接触,开展国际业务。

(责编:闻欣)