您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

优化营商环境 山西颁出首张电子营业执照

来源:太原日报 作者:霍铮 2017年06月02日 07:59

  6月1日上午,全省首张电子营业执照在山西转型综合改革示范区颁发,山西精英煤炭安全信息技术有限公司领到执照。这标志着我省优化营商环境,深化商事制度改革,推行全程电子化和电子营业执照登记管理工作迈出了实质性步伐。

  为进一步提高企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平,省工商局决定从6月1日起,在保留窗口登记的同时,在山西转型综合改革示范区实行企业登记全程电子化,并于10月底前在全省范围内全面开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,逐步实施全程电子化登记。

  据介绍,推行企业登记全程电子化是深化商事制度改革、打造“三对”“六最”营商环境的重大举措。即申请人通过山西省全程电子化系统网站(外网)提交申请——工作人员内网审核——审核结果外网反馈的运行新模式,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并在国家企业信用信息公示系统(山西)上进行公示的企业全程电子化。

  现阶段,为方便企业办事,尊重企业的办事途径选择权,申请人可自主选择窗口登记或全程电子化登记方式。下一步,除窗口登记、网上注册、全程电子化登记方式之外,省工商局将陆续推出手机APP和微信公众号登记平台,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的服务项目,不同方式申请企业登记的,都可生成电子营业执照。申请人在获得电子营业执照的同时,也可以选择领取纸质营业执照。据介绍,今后颁发的每一张电子营业执照,均是以工商总局为全国统一信任源点,实行全国统一的展示版式、照面内容,实行统一的数据格式、管理规范及技术标准。电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,未来将逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。

(责编:田洲)