您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

黑出租盘踞天龙山成顽疾 游客上山容易下山难

来源:生活晨报 作者:乔建彬 2017年06月02日 07:27

  端午小长假期间,不少游客反映,他们前往晋祠景区旅游时,被黑出租司机忽悠转道天龙山,遭遇“堵心旅程”。5月29日,记者走访发现,当地黑出租数量众多,成为一个顽疾。

  想游晋祠却被忽悠去了天龙山

  5月28日,河南游客王先生一家3口来晋祠旅游时,遭遇黑出租司机。

  “我们一家人刚进入晋祠公园,一位当地人便拿着一张天龙山导游图一直跟着我们。”王先生介绍,这位当地人跟在他们身后偶尔也讲讲公园内的一些景点,但更多的时候是在“善意”提醒,说这里没什么值得看的东西。对方还一再劝说他们去有“皇家园林”之称的天龙山,并称那里才是晋祠旅游的精华。在对方的“诱导”下,王先生最终答应,以每人50元的价格让他带他们去天龙山游玩。

  王先生打小就从语文课本中知道晋祠有宋塑、古柏、难老泉、鱼沼飞梁,但在天龙山转了一圈,却发现并无这些景点。更让他堵心的是,先前说好50元游天龙山,在下山的时候,对方却提出每人需再加50元才能被拉下山。“50元只是负责拉到山上,不负责拉下去。”对方告诉王先生,如果走路要4个小时才能下去。他拉上来的客人,除了他没人敢往下拉,这是这一行多年的“规矩”。

  无奈之下,王先生一家只好又付了150元才下了山。来到山下,他向其他游客打听才得知,晋祠景区和天龙山景区根本就是两个地方。此时他才知道,上了黑出租司机的当。

  黑出租司机多达120人

  5月29日,记者来到当地进行采访。

  在晋祠景区,记者果然见到了一些拿着天龙山导游图的人。这些人只要看到背着大包小包的外地游客,立马围拢上来。“前面就是个公园,博物馆也只有一些书法字画。后山有‘八大’国宝建筑,精华都在那里。”这些人不停地忽悠着外地游客。

  见记者对后山表现出兴趣,其中一人便跟着记者,开始“讲解”后山的风景:“后山叫天龙山,上面有石窟、大佛、奇树、怪坡,还有李世民的皇家寺庙和冯玉祥的题词。”在与对方的交谈中记者得知,他是一名黑出租司机。当记者问及对方晋祠和天龙山有什么区别时,对方告诉记者,天龙山也是晋祠景区的一部分。“晋祠博物馆里面只有一些书法字画,而且还要80块钱的门票。去天龙山只要花50元钱就可看到很多‘国宝’,可谓物美价廉。”

  当记者对其营运的合法性提出质疑时,对方拍着胸脯一再向记者表示绝不会骗人。“我收50元钱都是少的,我们一共有120个司机,每天都往山上拉客人,有的人要收60元钱呢”。顺着对方手指的方向,记者看到,晋祠博物馆门口北侧的小坡上,俨然已经成了一个停车场。上面停放着数十辆面包车,不时还有车拉着游客往天龙山方向而去。

  采访中记者了解到,这些去往天龙山的游客,原本是准备购票进入晋祠博物馆旅游的,但受这些黑出租司机忽悠而转道去了天龙山。

  游客上山容易下山难

  “不要把水瓶扔掉,天龙山上有泉水,拿上水瓶可以直接灌泉水饮用,山上没有卖水的。”一名黑出租司机提醒4名外地游客。也许是被司机的“善意”感动,这4名游客在犹豫了片刻之后还是登上了黑出租。记者注意到,在不到半个小时的时间里,已经有4拨游客登上了开往天龙山的黑出租。

  他们上山容易,下山是否也是如此呢?带着这一疑问,记者也乘坐了一辆黑出租上了天龙山。车刚行驶至半路,就见一辆准备下山的私家车被两辆面包车一前一后夹在中间逼停在路边,双方不知在交涉着什么。黑出租司机告诉记者,这两辆面包车也是“出租车”。“私家车一定是在下山的时候捎了人家的客人。”司机告诉记者,他们这一行有个规矩,只要是乘坐出租车上山的,乘谁的车上山,只能乘谁的车下山。他告诉记者,司机一般给游客的报价只是上山的车费,并不包括下山的车费。“有些人下山时不愿再掏费用,那就只能走下去。如果私家车敢捎带拉他们下去,就会被半路拦住”。

  记者从天龙山下山的时候,经过“搞价”,付给黑出租车司机35元。在半路上,遇到了一名准备拦车下山的游客。司机得知对方是搭私家车上山的后,打开车门让那位游客上了车。“如果是别的出租车司机拉上来的,我就不能拉你。如果我拉了你,那我以后就会受到排挤,再也不能在这条线上跑了。”司机说。

  黑出租顽疾何时能消

  采访中记者了解到,天龙山景区和晋祠景区是两个不同的景区。因天龙山景区山路崎岖,多年来一直未通公交车。于是当地一些村民便借机跑起了黑出租,黑出租的数量发展到今天已经达到七八十辆的规模。

  虽然这些黑出租为游客去天龙山旅游带来了一些方便,但其运作方式因缺乏有效监管广受诟病。这些黑出租司机利用游客分不清天龙山景区和晋祠景区的情况,忽悠他们。不少游客在受骗之后纷纷在网上留言发帖,斥责其行为是在给当地抹黑。去年,广东一名慕名到晋祠景区旅游的大学生,乘坐公交车到达晋祠后,被黑出租司机以去“景区”为名忽悠,行至天龙山半山腰,黑出租司机才告诉对方是要去天龙山景区。面对周围荒无人烟的情景,这名无助的学生只能硬着头皮在交付了50元的车费后被黑出租司机拉到天龙山。在下山时,又被黑出租司机收取了100元。
 对于当地黑出租乱象一事,记者向12345进行了反映。工作人员表示,按照属地管辖的原则,黑出租问题属于晋源区管理,将会联系当地的综治部门进行查处。

(责编:田洲)