您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

广汽传祺“护源有我”湿地使者奔赴三江源

---- “绿色引擎”助推生态文明建设

2017年06月01日 10:57

  长江、黄河、澜沧江作为东亚最重要的三条大河,以丰富的生物多样性和强大的生态系统服务功能孕育和积淀着丰厚的自然遗产和多样的文化。这一切都发源于青藏高原腹地,这一区域被称为三江源。

  5月22日,由广汽传祺、世界自然基金会(WWF)和三江源国家公园管理局携手举办的保护三江源,共建国家公园——广汽传祺“护源有我”湿地使者行动正式启动。活动围绕“共护三江源”的主题,力求通过“科学、行动和传播”的紧密结合,传递环保理念,实践环保行动,号召社会公众用行动支持三江源生态保护。由广汽传祺优秀员工代表组成的志愿者队伍,作为湿地使者前往三江源头青藏高原腹地,开展首次“护源有我”湿地使者行动。

  广汽乘用车总经理郁俊表示,此次开展的“护源有我”湿地使者行动,是三江源国家公园创新保护项目的重要实施步骤,也是广汽传祺有决心,有信心,有恒心践行企业社会责任,参与三江源国家公园保护工作的表现。接下来,我们会借助传祺在全社会范围内的品牌影响力,持续推动三江源国家公园创新保护项目的社会关注度,号召更多社会力量共同守护“中华水塔”,共建国家公园!

  (广汽乘用车总经理郁俊、党委书记王力坚向员工志愿者代表授旗)

  共建国家公园,广汽传祺积极承担社会责任

  三江源是欧亚大陆上孕育大江大河最多的区域,这里江河支流纵横,湿地资源极其丰富,素有“江河源”之称,被誉为“中华水塔”。同时青藏高原独特的地理和气候条件,也孕育了三江源区独特的生物区系,经调查,这里生长着青藏高原特有的植物就有1000多种;高原动物更加丰富,其中珍稀的黑颈鹤、藏野驴、藏羚羊、雪豹、金雕等国家一级保护动物27种。三江源是世界上高海拔地区生物多样性最丰富的地区,是高寒生物自然种质资源库;它具有有高寒灌丛、高寒草甸、高寒草原和星罗棋布的沼泽、湖泊。在水源涵养、保护脆弱的生态系统和生物多样性方面都具有极其重要的国际意义。三江源维系着中国乃至亚洲生态安全命脉,是区域生态环境安全及经济社会可持续发展的重要生态安全屏障,保护好三江源对中华民族发展至关重要。

  (黄河源头-鄂陵湖)

  为了保护好这一地区,2003年党中央、国务院批准建立了“三江源国家级自然保护区”,2015年12月习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第19次会议审议通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》,三江源国家公园成为中国第一个试点国家公园。

  去年11月,广汽传祺已与三江源国家公园管理局和WWF签署战略合作框架协议,成为中国首家参与国家公园建设的社会化企业,正式启动三江源国家公园创新保护项目——“诞生在三江源-国家公园创行”,三方在生态保护和建设、国家公园体制建设、志愿者创新机制、公众宣传教育方面的战略合作下,共同探索社会参与国家公园共建的创新机制。此次广汽传祺“护源有我”——湿地使者行动是该项目2017年的重要实施步骤,主要目标是以黄河源头的三江源黄河源园区为示范点,开展野生动物观察、环境保护教育、当地NGO能力建设、社区走访等工作,维护三江源湿地原生态环境,保存“中华水塔”区域的自然景观及生物多样性,支持当地可持续发展。

  (广汽传祺湿地使者车队开赴三江源)

  首期活动在内部员工中招募在工作领域表现优异、具备良好身体素质、热爱环保公益事业和具备较强实践能力的优秀员工代表,作为“护源有我”湿地使者行动的员工志愿者。活动邀请到三江源国家公园管理局以及WWF世界自然基金会专家进行三江源国家公园的基本情况、国家公园体制及志愿者服务价值、湿地知识和野生动物观察方法等专业培训。帮助志愿者掌握最科学的志愿者服务方法及湿地知识、动植物观察方法。

  广汽乘用车总经理郁俊表示:“加入三江源生态保护的行动,既是对国家政策号召的积极响应与支持,也是企业社会责任的传承。接下来,广汽传祺还将陆续组织经销商、供应商等合作伙伴,以及媒体、车主代表等共同参与国家公园相关的生态保护和环境教育工作,为生态环境保护做出应有的贡献。”

  情系三江源,湿地使者深入黄河源头服务玛多

  5月23日,由广汽传祺、世界自然基金会(WWF)和三江源国家公园管理局携手举办的保护三江源,共建国家公园——广汽传祺“护源有我”湿地使者行动培训会顺利举行。广汽传祺邀请三江源国家公园管理局以及WWF世界自然基金会专家进行三江源国家公园的基本情况、国家公园体制及志愿者服务价值、湿地知识和野生动物观察方法等专业培训。经过系统的培训,湿地使者们对三江源地区的生态特征和民俗文化、野生动物和湿地保护相关知识有了全面的了解,掌握了志愿服务的专业技能。

  (湿地使者行动培训会现场)

  培训结束后,志愿者们举行了发车仪式,由传祺GS8组成的护源有我湿地使者车队,启程前往位于青海省海南藏族自治州西南部的三江源国家自然保护核心区——兴海县。

  (广汽传祺“护源有我”湿地使者行动发车仪式)

  次日上午,志愿者车队无惧风沙与复杂路况,翻越鄂拉山口、姜珠岭,眺望安多藏区雪域高原上的第一神山—阿尼玛卿雪山,穿越黄河源头第一镇—花石峡镇,在午间时分抵达玛多县。

  (湿地使者车队翻越海拔4499米的鄂拉山口)

  (广汽传祺湿地使者翻越鄂拉山口)

  在三江源国家公园管理局副局长任正德的见证下, 2台传祺GS8四驱版正式交付给黄河源园区作为巡护工作用车,为黄河源区巡护工作保驾护航。广汽乘用车党委书记王力坚在交车仪式上说到:“广汽传祺高速发展的同时,也积极回馈社会,履行社会责任,此次深入黄河源头玛多县开展生态保护和环境教育工作,将向公众展现传祺人的精神风貌。”任正德副局长对广汽传祺的高度的社会责任感和使命感深表认同:“广汽传祺为主推三江源国家公园体制试点,做出了实实在在的工作,不愧为一家经济价值和社会价值并重,值得被社会尊重的公众公司。”

  (王力坚书记向黄河源园区管委会交付黄河源区巡护车)

  据了解,今年3月2日,广汽乘用车副总经理梁伟彪梁向长江源和澜沧江源园区交付的传祺GS5 Super已经正式用于园区的巡护工作,其优秀的性能获得了工作人员的一致好评。本次移交的传祺GS8四驱版,将凭借“全地形无畏驾控”的实力和世界级的卓越品质,经受住青藏高原环境的严苛考验,更好的为三江源生态保护工作保驾护航。

  (GS8湿地使者车队无惧风沙与复杂路况)

  随后,志愿者队伍启程前往扎陵湖和鄂陵湖了解黄河源园区生态情况并进行野外观察。扎陵湖和鄂陵湖是黄河上游大型淡水湖,素有“黄河源头姐妹湖”之称,来自黄河上源的诸多支流在这对姊妹湖中汇聚,为黄河水万里走东海积蓄了最初的能量。扎陵湖又称“查灵海”,藏语意为白色长湖,总面积约526平方公里。鄂陵湖,古称柏海,藏语称错鄂朗,意为蓝色的长湖,总面积约610平方公里。黄河从巴颜喀拉山北麓的约古宗列曲和卡日曲发源后首先注入扎陵湖,后注入鄂陵湖。

  (湿地使者车队行进在鄂陵湖畔)

  黄河源园区著名的“牛头碑”,是玛多县人民政府于1988年9月修建的,全名“华夏之魂河源牛头碑”,纯铜铸造,已故十世班禅大师额尔德尼确吉坚赞和胡耀邦同志分别为纪念碑提写了藏汉文“黄河源头”的字样。

  (华夏之魂黄河源牛头碑)

  湿地使者们目睹了辽阔壮丽的高原景观,感叹草地大规模的退化与沙化,使该地区草地生产力和对土地的保护功能下降,优质牧草逐渐减少,野生动物栖息环境质量减退,栖息地破碎化,生物多样性降低。他们对三江源国家公园黄河源园区的生态环境文化特征有了更为深入的了解,深刻体会到保护三江源行动的意义。

  (志愿者车队野外考察)

  湿地使者行动的第三天早上,使者们来到玛多县扎陵湖乡小学开展环保教育活动,位于黄河源园区内的扎陵湖乡藏文寄宿小学,从幼儿园到六年级共有110名学生,因为同学们来自分散的地域且交通不便,教学设备匮乏,志愿者们向学校捐赠了投影仪、电脑、图书等教学用品。

  (志愿者向小朋友们捐赠教学用品)

  志愿者们用有趣的动物拼图、环保绘画等丰富多样的形式,向同学们介绍了黄河源地区生态价值、当地动植物资源状况和现代化汽车制造知识。帮助他们了解家乡、热爱家乡,并为世辈坚守在黄河乡守护这片净土的家族感到骄傲和自豪。

  (志愿者与幼儿园小朋友互动)

  陵湖乡小学校长仁增多杰表示,广汽传祺湿地使者的到来,在孩子们内心深处种下了环境保护的萌芽,让他们认识到自己所生存的家园重要的生态价值,在培养了孩子们主人翁意识的同时也开阔了他们的眼界,具有长远的意义。

  (志愿者与扎陵湖乡藏文寄宿小学的师生们合影留念)

  树立新标杆,创可持续发展绿色楷模

  广汽传祺作为中国汽车产业高端制造的代表,坚持“定位高端、品质优先、创新驱动”的发展路径,以超85%以上的年均复合增长率实现了优质高速发展,发展速度和盈利水平位居中国品牌前列。作为中国品牌的优秀代表,广汽传祺已成功入选2017央视“国家品牌计划”,代表中国品牌参与全球商业竞争和文化交流,全面展示中国品牌的力量。

  (三江源国家公园巡护车——传祺GS8)

  在刚刚过去的首个中国品牌日上,广汽传祺代表中国品牌交出亮眼答卷: 1-4月销售16.3万辆,同比增长65.1%,增速继续领跑中国车市,其中传祺GS8连续两个月销量破万,一举超越丰田汉兰达、福特锐界,问鼎高端“大7座SUV”级别销量冠军,创下中国高端品牌突破新纪录,成为率先突破20万元价格天花板的中国品牌车型,给中国品牌高端化突破带来强烈信心。全新上市的传祺GA8 2017款,凭借超30项优化升级,以及5年/15万公里超长质保,将成为最具竞争力的中国品牌高端座驾。近日,广汽传祺累计100万辆整车下线,标志着广汽传祺生产能力的全面提升,正昂首阔步地迈进广汽传祺的“百万时代”。

  生态造车是广汽传祺快速可持续发展的“绿色引擎”。秉持这个一贯理念,广汽传祺构建了绿色、节能、环保的世界级生态工厂和造车体系,品质水平蝉联四届获得J.D.Power中国新车质量研究报告(IQS)中国品牌冠军,并成为首个获得C-ECAP中国生态汽车评价金牌的中国品牌。

  作为负责任的企业公民,在企业迅速发展的同时,广汽传祺积极承担企业社会责任,还希望通过“绿色引擎”为我国生态文明建设注入动力。广汽传祺充分发挥其品牌影响力,积极承担企业社会责任,投身社会公益事业,在低碳环保、文体教育、安全出行和公益慈善等领域开展丰富的公益活动,持续打造“有温度、有态度、有担当”的汽车企业形象。

  (广汽传祺“护源有我”湿地使者合影)

  广汽乘用车总经理郁俊表示:“广汽传祺将继续与三江源管理局、WWF共同努力,助力国家生态文明制度建设,积极推进三江源国家公园项目,为保护祖国的生态环境,为建设美丽中国共同贡献力量!”面向未来,广汽传祺将在持续引领中国品牌向上,为消费者创造更具价值的移动生活的同时,深化生态设计理念,重视生态环境建设,谋求汽车与生态环境之间的平衡,树立积极承担社会责任、致力于社会贡献的世界级中国品牌形象。

(责编:王春宇)