您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原铁路枢纽西南环线施工顺利 盾构机已掘进600米

建成后,将与原有线路对接形成环城铁路

来源:山西晚报 作者:李晶 2017年06月01日 06:47

  太原铁路枢纽西南环线工程,全长53.64公里,线路将穿越西矿街、迎泽西大街等多条道路及地铁线路。为降低交通影响,该工程采用盾构法,引入我国自主设计制造的最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”进行施工。

  铁路隧道经常采用盾构法施工吗?西南环线工程线路有多长?建成后,主要有哪些用途?5月31日,记者实地探访施工现场了解到,经过5个月的紧张施工,“麒麟号”已经顺利掘进600余米,铁路隧道为单线双向。

  东晋隧道全长4981米

  5月31日上午,在位于玉门河南沿岸附近的西南环线施工现场,正前方,两台承重能力达450吨的龙门吊正在向隧道内运输物资;西侧,掘进时挖出的渣土被整体苫盖。

  从西南环线盾构项目的入口进入地下隧道,记者看到,隧道口上方挂着有“全国首台自主研发最大直径复合土压平衡盾构机、全国铁路施工最大直径土压平衡盾构机、全国首例超长复合地层土压盾构施工隧道”字样的标语。

  中铁六局太原铁路枢纽西南环线盾构项目部的盾构工区队长魏巍介绍,工程于去年12月底开工,施工的隧道建成后是单线双向,也就是说,地下将铺设两条平行的铁轨,可同时容纳两列火车行驶。中铁六局承担着西南环线的东晋隧道施工,该隧道全长4981米,其中盾构区间为4850米。

  已掘进600余米

  在隧道洞口,隧道顶部有一条粗大的黄色塑胶管,一头延伸至隧道内,另一头露在洞口外。魏巍介绍,黄色的是通风管道,可以一刻不停地为隧道内换气通风。

  目前,“麒麟号”向前运行600余米,施工现场可以看到隧道的雏形。隧道内壁已经拼装了扇形管片。魏巍介绍,“麒麟号”盾构机掘进时,会同步在隧道内拼装一圈预制管片,形成隧道的“内立面”。这些扇形管片,每个厚度为55厘米,比地铁隧道的管片略厚一些。每9块管片为一组,可以拼出一个圆管形,支撑着隧道四周的泥土和水,避免土层塌方。

  据介绍,这条隧道,南北走向,最浅处顶部距离地面8米,最深处24米。

  工程将下穿多条街道

  采用盾构机挖掘隧道将可最大限度地缓解交通压力,“‘麒麟号’是目前我国自主设计制造的最大直径复合土压平衡盾构机,刀盘直径12.14米,约有4层楼高,挖出的隧道内直径为10.6米,外径为11.7米。”魏巍介绍,与地铁2号线采用的盾构机比,二者相差一倍,“麒麟号”不仅直径大,而且还很长。目前“麒麟号”已经顺利掘进300余环,每环长度为2米。

  铁路采用盾构技术,一般用于山体隧道施工,在城市里较为少见。“这条线路途经太原市尖草坪区、万柏林区、晋源区、小店区以及晋中市,并两次跨越汾河。线路沿线既有东晋支线铁路方向向南敷设,将穿越规划的地铁1号线、3号线,依次下穿西矿街、迎泽西大街、虎峪河、九院沙河、西中环、光华街、大井峪街、长风西街。”魏巍介绍。

  建成后将与原有线路对接

  太原铁路枢纽新建西南环线由铁道部和太原市合资建设,起点是西山支线汾河站,终点是太中银线北六堡站,正线全长53.64公里。西南环线建成后,将与原有线路对接形成太原环城铁路。

  环城铁路与地铁配合,可共同构成完善的轨道交通网络,不仅增加了铁路运输组织的机动灵活性,实现客货分流,还将随着石太客专的开通、太中银线的引入、太原南站的建成,极大缓和太原北至榆次区之间运营能力紧张的局面,减少对城市中心生活的干扰,对未来连接主城、新城、晋阳生态区和城北工业组团以及晋中市榆次区,及发展市郊客运都有重大意义。

  沿隧道由北往南走,四周感觉越来越闷热。隧道内,地面已经铺设好“口”字形预制件。魏巍介绍,“麒麟号”盾构出的隧道是个标准的圆环,下端直接铺设这种预制件,后期,上面浇筑后再铺设铁轨。在盾构机最前端,由于采取完全密闭施工,现场没有扬尘。“掘进时产生的渣土通过一条黑色的传送皮带运送出去,这样不仅污染小还很安全。”魏巍说。

  目前,中铁六局承担的盾构隧道作业,预计明年年底完工。

(责编:杨毅)