您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

盘点1-5月仍将保持销量增长的车企

来源:太原新闻网 2017年05月31日 14:40

  每年4月开始,大部分地区都已进入初夏,温度也是逐步攀升。不过今年4月的车市相对寒冷。从乘联会数据来看,4月份狭义乘用车市场销量166.9万辆,同比下滑2.3%,而其中自主品牌销量67.9万辆,虽为正增长,但也只有2.1%的微增长。5月市场更加风波诡谲,1-5月,哪些车系、哪些车企还能保持正增长?我们可以做些预测。

  六大车系暗流涌动,自主开始碾压韩系

  从销量规模看,在中国,主要的车系包括德系、美系、日系、韩系、法系和自主六大车系。从具体销量表现来看,六大车系暗流涌动,传统的格局正在改变。

  德系,主要就是南北大众,虽依然领跑销量榜单,但分别比同期下滑4.6%和微增0.6%,霸气之势锐减。大致原因有,消费升级后年轻消费者对固有传统车型和设计感到了厌烦,而大众过于方正的设计,非常符合传统的70后和80前,但对于标新立异追求个性的80后和90后,婶可忍,叔不可忍。其次,关于质量和耐操性,在一再降成本的策略下确实不如十年前,大众神车时代行将终结。当信仰不再,4月份上汽大众除了帕萨特、途观、朗行外,一汽大众则除了新迈腾和新宝来外,全线下跌,这是何等惨烈?

  美系中上海通用同比增长6.2%,还算体面,但一度做为合资小型SUV代表之作的昂科拉1-4月同比下跌34%。雪佛兰方面科沃兹表现强势,平均单月销量在1.3万台左右,这同样证明,实惠度不够的车型会被市场无情教育。而长安福特跌幅达到19.1%颇为让人惊讶,不过冰冻三尺非一日之寒,大概原因是福特产品更新太慢,质量问题标签化所致。

  日系整体在激烈的竞争中保持不错的增长,日系三强中,本田和丰田在中国日趋成熟的新车消费者面前变得更加从容,产品本土化和差异化战略也已初见成效,今年有望继续凭借新车型的升级换代扩大战果。日产相对压力较大,销量仍依靠轩逸、逍客和奇骏等产品,守住份额是一方面,寻找新的增量市场也面临挑战。

  韩系方面,北京现代1-4月销量同比下滑28%以上,东风悦达起亚已经跌出销量TOP15,韩系车的问题在于销量好的时代,没有真正去培养自己的核心竞争力,多代同堂的销售策略完全是销量导向,今年正好意识到需要改变,采用拉皮策略重新布局,可不巧又遇到萨德事件。韩系车在中国市场,正在成为本土汽车品牌崛起的第一个牺牲品,未来自主品牌势必将踩着韩系的肩膀一路向上。

  法系的问题媒体在上半年都有大量关注,相信1-4月的压力还将持续一段时间。

  不得不说,自主品牌近几年确实给国人长脸,在行业整体疲软的情况下,还能保持2.1%的增长,碾压韩系之势日盛。

  自主车企表现不一而足,预计1-5月还将保持增长的十大车企猜想

  说完六大车系,再来具体看看自主系各车企的具体表现。从1-4月销量成绩单来看,共有吉利、广汽、上汽、东风风神、东南等11家车企保持正增长,其他诸如长安、北汽等均出现不同程度下滑,有些甚至惨不忍睹。

  而从5月市场来看,似乎并没有太多利好消息出现,相反,将于7月1日实施的《汽车销售管理办法》,则可能会给汽车厂商带来新的紧张,马太效应有可能会据此形成,好的会更好,差的会愈差。那么,大胆预测一下,1-5月,到底有哪些车企还能保持正向增长?

  首先一个判断,1-4月大幅下降的车企,在1-5月不太可能实现逆转。最有可能逆转的是降幅只有2%的长安,但受制于库存压力,以及新老产品的切换,要想在5月发力,还是有些困难。所以,我们判断,1-5月还将保持增长的企业也只能是上述提到的11家车企。但情况可能会略有不同。

  上汽通用五菱1-4月只有1.4%的增幅,这与前期的"神"表现差异甚大。加之,目前整体来看,MPV的市场走低,所以,1-5月,上汽通用五菱的微增长极有可能调转枪头。

  长城哈弗最畅销车型哈弗H6处于产品的更新换代之际,虽然H6的销量有所下滑,但是H2、H7却保持了增长,此消彼长中销量依然可观。相信1-5月会继续保持微增之态。

  吉利、广汽、上汽,三家目前上扬态势非常不错,1-5月铁定会持续增长。

  4月对于奇瑞汽车来说并不像市场氛围那样寒冷,奇瑞汽车也是不减反增中的一员。1-4月奇瑞汽车累计销量15.9万台,同比增长6.9%。奇瑞汽车有此表现,主要在于奇瑞汽车积极投入产品研发,推出各类新车型迎合市场需求。进入2017年,奇瑞相继推出艾瑞泽5 SPORT和瑞虎7 SPORT两款新产品,补强细分市场竞争力,并在此过程中对外公布了明确的平台、动力及产品规划。预计1-5月仍将保持积极的增长形势。

  对于自主品牌较多的东风公司而言,1-4月也是几家欢喜几家愁。东风小康、东风启辰表现较好。其中东风风光580表现抢眼,前4个月,单月销量均过万台。东风启辰凭借T70及T90两款SUV车型的增长,取得了不错的成绩。东风风神虽有压力,但是从目前得到的几个信息来分析,它依然会保持正向增长。原因如下:一是,当家几款SUV AX7\AX5\AX3的支撑,数据显现AX系列1-4月同比增长率超过17%;另外,东风风神在海外尤其是伊朗表现不错。据悉5月份东风风神旗舰车型东风A9即将启动500台网约车的签约仪式。结合上述情况,预计1-5月终端销售将会突破5.5万台,持续保持同比增长。

  东南和猎豹是两个表现让我比较诧异的车企,从1-4月的增长数据看,除非5月发生巨变,否则我仍相信,他1-5月还将保持增长。

  总结:5月10日,是我国设立的第一个"中国品牌日"。中国汽车市场的充分竞争环境,已经给了自主品牌重要且宝贵的战略机遇。今天,新能源与互联网使中国汽车工业在漫长的长跑后和世界汽车工业站在了同一起跑线上,自主品牌也必将实现更大的作为。马云说:今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。虽然有很多自主车企目前销售压力巨大,但我们依然相信,后天会美好,我们应该庆幸生在这个时代,见证中国自主品牌一齐向上。

(责编:超级管理员)