旅行:一种无心插柳的教育

新闻ID:030009882作者:申建宏2017-05-29 06:16

  在卡塔尔过中国年,禹宸耐心地教外国阿姨包饺子。

  在日本迪士尼,工作人员向禹宸交代注意事项。

  约旦月亮谷的奇异景象让5岁的孩子也深深陶醉其中。

  成长,在路上。

  “六一”儿童节到来之际,《旅游》专刊向您介绍一位“小小旅行家”。别看禹宸小朋友今年只有8岁,却从两岁时就踏上北美洲的土地了,如今上小学二年级的他,已经走过了美国、日本、阿联酋、卡塔尔、约旦、加拿大6个国家,而且有的还不止一次涉足。从孩子幼儿时期开启的出国游,原本是父母的无心之举,然而却带给禹宸很多收获与成长。

  小娃游列国见识大世界

  禹宸小朋友两岁时,姥姥姥爷要去加拿大探望在那里工作的二女儿。老人一走,孩子可就没人看了,“无计可施”的禹宸妈妈拍板:让儿子一块出国!这一去,可就是半年多,环境变化那么大,父母又都不在身边,孩子能适应吗?禹宸妈妈也有点忐忑,她请了7天年假,打算陪儿子同去,过渡一下。

  跨越八千多公里的距离、经历十几个小时的时差,禹宸一切如常,而且对小姨家迅速熟悉起来。多年后,娘儿俩说起这次旅行,妈妈以为他早忘了,没想到小家伙居然记得很多细节:他和姥姥姥爷经常去当地一家广东人开的早茶店吃饭;超市里有能吐出许多小糖豆的糖豆机;还有小姨家的院子里经常有小松鼠出没……真不能小看了孩子,谁知道什么记忆会在他幼小的心灵里生根发芽呢?

  多次出国游,有时是投亲靠友,有时是专程参团。禹宸妈妈说,当初安排这些旅行很随意,并没想过会给儿子带来什么,然而一次次远足,却像“无心插柳”的教育,给孩子带来更广阔的视野。

  禹宸去过两次加拿大,他对卡尔加里“不翼而飞”的雪印象深刻——晚上明明下了挺大的雪,可是转天却一点痕迹没有。当初,这种“奇景”只是看在小小孩的眼里。长大后,他查阅资料发现,这跟卡城气候有关:来自落基山脉的暖风常令气温急升,因此刚下的雪可能几小时后就消失——地理、气象知识就这样“活灵活现”地刻在了脑海里。

  5岁时,禹宸随家人去阿联酋的迪拜、阿布扎比还有约旦的月亮谷旅行,通过导游讲解,他了解了很多民族、宗教知识,还入乡随俗地穿起了当地的服饰,骑着骆驼进行沙漠越野。

  上学后,有一次老师让同学们讲自己的旅行见闻,平时在班上挺沉默的禹宸表达欲爆棚,他滔滔不绝讲起自己在卡塔尔过春节的经历,讲到在约旦,马和骆驼是常用的交通工具,还有他难忘的沙漠中的一种草,在手中揉搓几下就有香皂的功能……那天,禹宸极其兴奋。回到家,他跟妈妈说:要是以后能多有这样的机会就好了,真想把我看到的、知道的事都告诉同学们!

  远足中成长旅行养人格

  对于孩子来说,旅行中收获的不止知识和视野,还包含兴趣、习惯、能力以及性格的塑造。

  禹宸4岁时曾去美国旅行,位于拉斯维加斯的大峡谷让他印象深刻,因为乘着直升机飞越大峡谷,新奇的体验、帅气的机长让他对飞机产生了浓厚的兴趣。回国后,他开始研究各种类型的飞机,经常磨妈妈买关于飞机的书和模型。孩子的学习能力不容小看,如今的禹宸已经是典型的“飞机达人”,只要扫一眼,他就能说出一架飞机是什么型号,属于哪个航空公司。

  7岁时,禹宸和妈妈跟团去日本。每天行程满档,到达宾馆通常已是晚上十一二点,而第二天一大早七点多又要启程出发。导游一度很担心禹宸年纪小贪睡,娘儿俩不容易守时。没想到小禹宸每次都很准时地到达集合地点。无论前一天多晚睡,第二天闹表一响,他立刻起床,赶紧穿衣、洗漱。“他还催我快点,说不能迟到,让那么多人等着太丢脸!”禹宸妈妈说,“没想到团队旅行给了孩子一种约束,也让他有很强的动力要做到更好。”

  在旅行中,禹宸还变得更自信。今年1月,他和姥姥前往卡塔尔。因为知道姥姥不会英语,他提前学习牛肉、鸡肉等英语单词,就为方便两人在飞机上点餐。偶然一次,听姥姥和闺蜜说起她们虽有时间却不敢自助出国游,小禹宸拍着胸脯说:“咱们组个姥姥团,我带你们环游世界!”大人煞有介事地问:“你一个小孩能行吗?”“我能行!”小禹宸胸有成竹。