资金越来越金贵:银行理财收益创新高 215只货币基金收益突破4%

新闻ID:030009877作者:申建宏2017-05-29 06:10

  “面粉贵过面包”的情况再度出现,一年期Shibor(上海银行间隔夜拆借

  利率)连续四日高于一年期贷款基础

  利率(LPR).

  5月25日,一年期Shibor报价4.3342%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%,两者之间继续倒挂。目前市场资金面的情况表现是,银行理财、大额存单和

  货币基金迎来了自己的丰收季,收益率纷纷创出近年的新高。而且,为了备战6月底的考核,不少银行的大额存单的利率已经上浮超过40%。

  数据来源:

  东方财富Choice数据,银河证券,截至日期:2017-05-26

  银行理财收益创新高

  资金显得越来越金贵,事实上,自去年11月起,一年期Shibor利率就开始不断上行,当时的水平也在3.03%,半年时间行至最新的4.3342%。也就是说,一家银行从银行间市场借入一年期资金的成本相比半年前已经高出43.04%。

  资金价格上涨,银行理财的收益节节攀升,融360平台监测的最新数据显示,上周(5月13日至5月19日)银行理财产品的发行量和平均预期年化收益率双涨。其中,发行量较前一周增加52款,平均预期年化收益率则上升0.05个百分点,达到4.25%,刷新了今年以来的新高。且收益上涨趋势一直在延续,5月25日,融360平台上,567款在线销售的银行理财产品平均预期年化收益率达到了4.42%,相比上周再上一个台阶。

  展恒

  基金研究中心研究员武文佳接受21世纪经济报道记者采访时表示,一方面,监管层在4月份出台了许多降杠杆的政策措施,银行吸收资金的来源受到一些政策限制影响。另一方面,实体经济有所回暖,

  宏观经济指标开始逐步改善,企业对资金的需求逐渐上升,一正一负之间使得资金越发金贵起来。

  此外,大额存单的收益也跟着水涨船高,21世纪经济报道记者近日咨询了中信银行、光大银行、招商银行、

  民生银行、中国银行等多家银行在广州地区的分行,大额存单利率多有上浮。“根据存单金额、存单期限不同,上浮的力度也不同,但是一般的上浮的幅度都在40%。比如我们一款对私的大额存单产品,50万起点,3年期限,上浮幅度达到41.8%,年化收益率为3.9%。”上述某银行负责人对21世纪经济报道记者表示。

  该负责人还表示,“各家银行都在抢资金,和大行相比,股份行不占优势,如果我们不上浮或者上浮的力度不够,资金肯定会流走。下个月就是6月了,6月底不但是月末还是季末,按照以往的惯例,流动性紧张的情况会有所加剧,因此必须提前做好准备。”

  215只货币基金收益突破4%

  同样受益的品种还有货币基金,数据显示,5月份以来,已经有215只货币基金的七日年化收益率均值超过4%。目前收益率最高的品种是中金现金管家B,七日年化收益率为6.919%,距离7%仅有一步之遥。

  此外最大的货币基金——余额宝的收益率也重回4%,5月11日,余额宝七日年化收益突破4%大关,从2015年6月余额宝跌破4%后,这是2年来余额宝收益首次重回4%。目前最新的七日年化收益率为4.05%。

  “最近又开始买余额宝了,2013年的时候余额宝的峰值收益一度超过7%,成为我最主要的理财产品,但是随后随着不断降息,流动性充裕,余额宝的收益则降至2%附近,我也离开了余额宝。现在当年的情况似乎又回来了,我则跑步进场。”一位张姓投资者告诉21世纪经济报道记者。

  广发货币基金经理温秀娟在接受21世纪经济报道记者采访时表示,影响货币基金收益上涨的因素有很多,包括市场资金面紧张、货币基金所持资产到期兑现、大额赎回等等。就近期货币基金收益走高的原因,和资金阶段性紧张、市场利率逐步上行不无关系。“金融监管趋严,央行对银行机构进行指标考核,银监会出台各项检查规定,目的是要银行降杠杆,减少资金套利行为。在这样的背景下,央行会严控货币市场资金面,货币基金受益,收益率会维持高位。”

  收益攀升,货币基金的规模也实现大扩容。基金业协会官网最新数据显示,截至2017年3月底,公募基金资产规模9.3万亿元,其中货币基金规模高达4.03万亿,几乎撑起总规模的“半壁江山”。

  “今年市场不好,股市和债市都出现了较剧烈的调整,货币基金一枝独秀,成为目前最赚钱的品种。特别是近期,随着收益的不断提高,几乎天天都会出现净申购。”华南一家

  基金公司市场部的负责人对21世纪经济报道记者表示。