您当前的位置 : 太原新闻网 >> 大众创业

省城青年创业者再掀头脑风暴

来源:太原晚报 2017年05月29日 17:34

  “双创”成果集中展示

  5月19日至5月21日,一场省城青年创业创新的盛宴在山西省展览馆拉开帷幕,百余创新项目争艳、25家众创空间亮相、400余家招聘单位座无虚席……在“2017省城青年创新创业交流展示会”现场,择业者、创业者们交流经验、碰撞火花,为省城“双创”新蓝海引发又一个“爆点”。

  小微企业铺天盖地

  2015年6月,国家首批小微企业创业创新基地城市示范名单发布。在36个参评城市中,太原市以总评分第一名的成绩,荣耀上榜。经过一年多的努力,“双创”成绩斐然,小企业铺天盖地,创业者风起云涌。为了助力“双创”更进一步,5月19日到21日,我市举办了这次“首届省城青年创新创业交流展示会”。

  市中小企业局局长、市双创示范办主任高屹城称,截至目前,太原市共建立各类创新创业载体220个,培育各类公共服务平台53个,孵化企业10536户,小企业“铺天盖地”的发展局面初步形成。

  二维码墙创意十足

  19日上午10时,记者在交流会现场看到,8500平方米的布展区已经是人山人海,各个布展项目已经全部到位。一进展厅的“二维码”墙面很是亮眼,上面显示“2017省城青年创新创业交流展示会品牌企业展示区”,展示区内有太原太钢大明金属制品有限公司、山西华太工程管理咨询有限公司、太原信帆科技有限公司等品牌企业,市民只需扫一扫二维码即可了解企业的具体情况。

  “这个二维码墙太有创意了,这么大的现场,一个一个看,没有那么多时间,扫下二维码不仅方便,而且对企业也能了解得更加全面。”两位理工大小伙儿给二维码墙点赞。

  小机器人独领风骚

  在机器人展示区,名震三晋的赵宇机器人再次成为交流会的亮点,不少年轻人都聚集在“小赵宇”跟前,聊天、拍照、唱歌……这些像洋娃娃一样乖巧可爱的小机器人,不仅能进能退,更是身兼多能。程序设置好后,只需你对着小机器人下达指令,它就可以帮助你完成你想要完成的动作,陪孩子、老人聊天,唱歌、跳舞、讲故事、讲笑话、开关电视、开关家里的灯、拉窗帘、查询天气、查询菜谱等;如果家里有陌生人闯入、煤气泄漏、发生火灾,机器人可第一时间拉响警报并自动发送提醒消息到主人手机,大大减少人力资源浪费;忙着上班的父母可以用他们来帮着监督小孩、照顾老人,即使人在外,也能通过物联网手机终端随时了解家里的情况,并下达指令。

  首批创业导师确定

  值得一提的是,在交流会上,清控创新基地运营副总经理蔡秉志、正大金洲管理技术中心首席管理专家杨文平、山西财经大学法学院副院长杨郁等20名同志为太原青年创业创新导师团首批创业导师,清控创新基地、众创空间科技集团创新中心、太原邮政电子商务产业园等10家单位成为“太原青年创新创业示范基地”。

  “2017省城青年创新创业交流展示会”由太原市“双创”示范办、共青团太原市委共同主办,太原市青少年事业发展中心、山西科技会展有限公司、山西人才汇人力资源服务有限公司承办。展会集聚了太原市相关创业政策、11家金融机构、20位创业导师、25家众创空间、180个创业项目、400多家招聘单位的10000多个岗位,生动展示太原市在全面推进大众创业、万众创新过程中涌现出的优秀项目、典型人物以及为创新创业提供支撑的各类众创空间、政策文件、服务平台。本报记者贺娟芳

(责编:张杰)