您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

注意!六款保健品广告在吹牛

来源:太原晚报 作者:何宝国 2017年05月29日 17:30

  省政府网站“食品药品”专栏昨日通报说,6起保健食品广告宣传内容存在含有不科学的功效断言、夸大产品功效、利用患者名义或形象做功效证明等问题,严重欺骗和误导消费者。

  展望生命牌保尔胶囊(卫食健字(2002)第0334号),批准证书持有者为上海展望企业发展有限公司。其通过电视媒介发布虚假违法广告,宣称能够改善血管阻塞。同时,通过宣传欧米伽3延缓血管老化的作用、最高科学奖等绝对化的表述,暗示该产品具有宣称的效果。

  纽瑞可牌百奥斯汀软胶囊(国食健字J20150005) ,批准证书持有者为美国西娅诺泰克有限公司;法尔诺德牌辅酶Q10软胶囊(国食健字J20060013) ,批准证书持有者为丹麦法尔诺有限公司;法尔诺德牌硒片(国食健字J20070006) ,批准证书持有者丹麦法尔诺有限公司。上述三种产品通过广播媒介发布虚假违法广告。夸大产品功能,宣称产品能够抗氧化、抗炎;通过渲染、夸大脂肪肝容易导致的身体危害,使公众误解不使用广告宣传的产品会导致身体健康状况恶化。而且,和辅酶Q10、螺旋藻、维生素E等产品进行对比,贬低其他产品;宣称产品对心血管病、脑血栓、糖尿病等多种疾病有作用;利用患者名义为产品功效做证明。

  龙舒泰精制地龙胶囊(卫食健字(1997)第778号),批准证书持有者为南京世界村天然保健品有限公司。其通过电视媒介发布虚假违法广告。广告夸大产品功能,宣称产品能够打通大动脉、告别脑梗和偏瘫,能够打通微循环、远离硬化和三高,大小栓块一起融、大小血管一起通。

  燊威牌增强免疫力软胶囊(国食健字G20140613) ,批准证书持有者为吉林睿康生物科技有限公司。其通过广播媒体发布虚假违法广告。广告中用公众难以理解的医疗术语描述该产品的作用特征和机理;夸大产品功能,宣称该产品能够使人体细胞再生,恢复组织功能,能够祛除百病;断言产品对心血管疾病、脑血管疾病有治疗作用;利用患者名义为产品功效做证明。

  上述虚假广告,有关部门正在查处,涉及产品暂停销售。仍然违规销售的,有关部门将依法予以处罚;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

(责编:马腾飞)