您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

防控心梗脑梗控制胆固醇很关键

来源:太原晚报 作者:魏薇 2017年05月29日 17:29

  今年5月是全国第二个“胆固醇月”,为引导大家正确认识胆固醇对心梗、脑梗等疾病的影响,5月23日,山医大一院开展了公众健康教育活动。专家指出,防控心脑血管疾病的关键是控制好胆固醇。62岁的胡大爷患糖尿病、高血脂十多年了,去年年底曾突发心肌梗塞。如今,胡大爷经过一段时间的治疗,胆固醇已恢复正常水平,但医生反复强调,防控心脑血管疾病必须坚持遵医嘱服药。

  山医大一院心内科专家贾永平介绍,胆固醇引起的缺血性心脏病已经成为最重要的心血管疾病,胆固醇指标异常是导致冠心病、心肌梗死、心源性猝死的独立而重要的危险因素。长期以来,大家对胆固醇的认识一直停留在“好坏”层面,对胆固醇的合成机制不甚了解。约七成“坏”胆固醇(即低密度脂蛋白胆固醇)是人体自身不间断合成的,对心脑血管患者来说,“坏”胆固醇得到控制并不代表风险消失,必有持续干预才能起到作用。

  日常生活中控制胆固醇,应该定期检查血脂。缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每3个月到6个月检查一次;40岁以上男性和绝经后女性,应每年检查;20岁以上成年人至少每5年检查一次。心脑血管病患者需要改善生活方式,坚持长期的他汀治疗,以预防心梗、脑梗,平时则要多吃高纤维食物,少吃高脂、高胆固醇的食物,多喝茶,保持良好的生活习惯。

(责编:马腾飞)