您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

因为有个好儿媳 整个家庭成“最美”

——记海东社区道德楷模辛程英

来源:太原晚报 作者:孟辉 2017年05月29日 17:12
内容提要: 婆婆卧病在床时,她在床前尽孝;婆婆过世后,她又十几年如一日照料公公

  婆婆卧病在床时,她在床前尽孝;婆婆过世后,她又十几年如一日照料公公;如今,她的公公孔庆蔚已93岁高龄,老人的日常起居被照顾得无微不至……在柳巷街道海东社区,好儿媳辛程英孝老爱亲的事迹得到周围居民交口称赞。5月22日下午,记者前往皇华馆35号院6号楼,采访了这位邻里街坊口中的好儿媳。

  贵在坚持

  辛程英今年44岁,河北承德人,1998年嫁到太原,丈夫在家中排行最小,上面有5个姐姐。2000年,婆婆因脑出血卧病在床,全家人开始轮流伺候老人。当时,辛程英的女儿才几个月大,但辛程英也加入到伺候婆婆的队伍里。既要照顾吃奶的孩子,又得照顾卧病在床的老人,后来,辛程英干脆辞了超市文员的工作。

  2004年,婆婆过世,辛程英的“工作重心”放到了公公身上。一个是吃饭;一个是散步。“老人年纪大了,饮食起居要格外细心。”辛程英告诉记者,照顾老人要像照顾孩子一样,一日三餐要荤素搭配,保证营养。因此,每天肉蛋奶从不间断。“从来都是饭等人,不让人等饭。”辛程英说,老年人要定时吃饭,这样对胃口好。因此,她总会按时将可口的饭菜做好,并端到老人面前。“烧茄子、红薯、毛豆和金瓜,这些都是公公最爱吃的。”因此,做饭时,她总要做几道老人爱吃的菜肴。

  “除了刮风下雨,每天上午、下午都要拉着老人到公园里转一圈。”周围的邻居说,除了一日三餐,辛程英每天都会扶着老人遛弯。这个习惯已经坚持了十几年。“公公患有日光性皮炎,夏天遛弯的时候,要等到天凉快了再出去。”辛程英说,这些年,她搀扶着公公上公园遛弯,很多人都误以为他们是父女。

  以心换心

  早上6点半前买好菜做早饭;8点半领公公上公园遛弯;11时40分吃午饭……在辛程英的脑子里,有一张“时间表”,每天什么时间干什么,都是固定好的。“照顾得特别好,不然我怎么能活这么大年纪。一日三顿饭,儿媳妇都会端到我面前,可以说我什么心也不用操。”孔庆蔚老人说,他把儿媳妇当姑娘看待。

  公公上午看报,下午看戏,晚上7点准时收看新闻联播……谈起公公的这些生活习惯,辛程英都如数家珍。2006年,辛程英做家务时,不小心从凳子上摔了下来,后脑勺起了一个包,造成轻微脑震荡,坐在地上起不来。当时,已经快80岁的公公不顾自己腿脚不灵便,竟一条腿跪在地上想把辛程英扶起来,并像个孩子一样哭了起来。“当时我是第一次见公公哭,而且是为我在哭。”事后,辛程英回忆说,见她摔倒在地,公公当时脸色都变了,这件事让她记忆深刻。

  “农历十月三十是我的生日,每年过生日,老人都会记得给我过。”辛程英说,公婆一直将她的生日记在一个笔记本上。每到生日,老人总想着给她庆生,婆婆过世后,公公将这个习惯一直保留着。如今,洗衣服、做饭、带老人遛弯……辛程英几乎成了公公的“全职护工”。孔庆蔚老人说,这些年,他从没听儿媳妇一句抱怨,感觉比姑娘还亲。对此,辛程英总是说,儿女们本来就应该孝顺老人,没什么好夸的。

  顺就是孝

  有时候,公公也会跟家人们闹点儿脾气。比如,辛程英总认为,老人应当穿戴好一些。可是,她给公公买的新衣服,公公却不愿意穿,还是穿旧的。起初,辛程英很难过,后来,她慢慢明白,老人的心情好坏,与穿不穿新衣服关系不大。“公公现在的衣服好多都是十几年的旧衣服,但是他穿习惯了,认为穿着舒服。我们后来就依老人的,想穿什么穿什么,不做过分要求。”辛程英说,孝顺孝顺,顺就是孝。只要让老人穿得干干净净,舒舒服服就行了。如今,辛程英的公公孔庆蔚已经93岁高龄,依然红光满面、精神矍铄,丝毫不像一位耄耋之年的老人。

  “我的父母年纪都不算太大,身体也挺好。所以,我便可以将全部精力放到公公身上。”十几年如一日伺候公公,辛程英还总结出一套自己的经验:猫腰低头捡东西的动作尽量不让老人做;下楼梯的时候走在老人前面,这样不会让他前倾摔倒;上楼梯的时候,走在老人后面,推着他的后背慢慢走。

  看在眼里,记在心上!辛程英的孝心感动了全家人。如今,大姑子们会当面夸她;丈夫更是感动不已。“孝老爱亲”、“模范家庭”;“最美柳巷人物”;“迎泽区最美家庭”;“太原市最美家庭”……这些年,辛程英本人及其家庭多次获得社区、街道、市妇联等单位表彰,成为社区远近闻名的道德楷模。

(责编:马腾飞)