您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【砥砺奋进的五年·聚焦大数据】罗鹏:打造“互联网+”公铁联运新业态

来源:光明网 2017年05月29日 17:11

  光明网讯(记者李政葳)有人说,互联网时代一切都可以被分享。确实,滴滴打车分享了闲置的轿车资源,ofo分享了小单车,3D打印技术分享了制造业……如今,物流业已经成为城市聚集产业资源的重要手段,中长途运输成了物流领域新增长点。“一切皆可分享,分享经济能够释放经济发展新动能。”在2017“数博会”期间,国内最大的公路信息化平台、贵阳货车帮科技有限公司总裁罗鹏介绍了分享经济领域平台在开展未来“公铁联运”模式下的核心价值。

  对于分享经济的思考,罗鹏的很多启发来源于腾讯研究院的一本《分享经济》。书中对于全球分享经济做了判断、预估,其中一个重要观点是——“分享经济本身不仅是互联网的产物,不仅是虚拟经济的代表,它可以盘货整个社会经济的剩余价值,提高整个经济的价值”。

  2017“数博会”展馆内,大数据助力物流新应用引围观

  作为中国公路领域分享经济的典型案例,货车帮也被写进了这本书内。“分享的不仅是大货车,还有车主的时间、驾驶能力……”罗鹏介绍,通过创新的“车货匹配+车辆后服务”商业模式,有效解决了货车司机找货难,货主找车难问题,减少了货车空跑,降低能耗,缩短了行业链条,推动了物流行业转型升级,打造了万亿级O2O闭环。

  欧美国家的经验显示,“多式联运”能够提高运输效率30%左右,减少货损货差10%左右,降低运输成本20%左右,减少公路交通拥堵50%以上,可降低社会物流总费用约0.9个百分点。

  然而,目前我国“多式联运”发展水平仍然较低,运量规模仅占全社会货运量的2.9%,尤其公铁联运的潜力尚未得到真正发挥,公路中长途运输承担过重,铁路的优质中长途资源没有发挥,铁路迫切需要从运输工具向物流服务产品转型。为此,交通运输部等部门今年联袂发出《关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》,鼓励“多式联运”发展。

  “货车可以成为分享经济模式下的优质资源,火车的闲置运力同样可以被分享。”对于公铁联运的规划,罗鹏形象地表述是“把货车开到火车上”。后面,货车帮将于神华集团展开合作探索“公铁联运”新模式。罗鹏表示,与之前的公路运输一样,火车的运输也存在大量空驶的情况,货车帮能够解决货车司机与货主精准匹配的问题,同样也可以利用平台强大的货源信息解决火车的空驶情况;神华集团则有足够的技术支撑,以“驼背运输”的方式让货车直接开到火车上。

  从中长途运输成本上看,500公里以下公路具备天然优势,500至1000公里范围则基本相当,超过1200公里甚至更长的距离铁路的成本优势则愈发明显。“‘互联网+’公铁联运新业态的开拓,将使整个物流成本更低,让每种运输方式回归本质,打造智慧物流体系。”

(责编:张凯)