您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

太原对中央环保督察组交办案件立行立改

群众有了更多获得感和幸福感

来源:中国环境报 作者:高岗栓 2017年05月29日 17:08

  “真没想到多年反映的环境问题,中央环保督察组交办后这么快就解决了。”许多太原市民发出这样的感叹。

  自中央第二环保督察组进驻山西以来,太原各地、各部门认真对待中央环保督察组交办的每一个案件,让广大群众因环境质量改善有了更多的获得感和幸福感。

  以上率下四大班子领导包片包案督导环境保护

  为积极配合中央环保督察,从4月27日起,太原市成立了以四大班子领导为组长的11个环保督导组,严格落实环保“党政同责”“一岗双责”,包片包案下沉督导各县(市、区)、不锈钢园区及综改示范区环境保护工作48次,解决了不少重点难点问题。

  连日来,太原市环保督导组深入工业企业、城中村、农村、建筑工地、污水处理厂、河道以及矿区等,围绕农村清洁供暖、燃煤锅炉清零、“散乱污”企业取缔、工地扬尘在线监控系统建设、黑臭水体整治等重点,坚持现场检查与明察暗访相结合,全方位督促解决突出环境问题。

  针对中央环保督察组交办的各种环境问题,山西省委常委、秘书长、太原市委书记罗清宇作出明确批示,要求第一时间核查处理,及时公开发布信息,反馈处理结果,抓好整改落实,做到问题不清楚的不放过、责任不落实的不放过、整改不到位的不放过。

  太原市委副书记、市长耿彦波多次就水环境治理、全面控制扬尘等工作进行专题研究,亲自领办全市黑臭水体治理等事项。他要求各级各部门深入分析,抓好共性问题的解决,做到综合治理、精准施策、严格执法、完善制度,形成环境保护工作长效机制。

  记者在采访中了解到,落实环保整改主体责任,太原市四大班子领导包片包案、以上率下,各县(市、区)领导深入一线,自上而下建立了党政主要领导领办督办案件工作机制,使“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的环保工作要求在此次督察活动中得到充分体现。

  截至5月20日20时,中央环保督察组向太原市交办群众反映问题21批,共计897件。20天时间里,前18批共743件已全部办结。

  真抓实干认真处理中央督察组交办的环境案件

  按照“交办一批、查处一批、公开一批”的原则,太原市对中央环保督察组反馈交办的问题,做到了即知即改、立行立改,不遮短护丑、不讳疾忌医,对排放不达标的企业坚决予以关停整改,对整改后仍达不到环保要求的严格依法取缔。

  4月30日,有群众反映,太原市阳曲镇钢园路不锈钢园区福伊特驱动(太原分)公司私设暗管,常年偷排含酸废水污染环境。接到中央环保督察组交办的督办通知,恰逢五一假期,不锈钢产业园区管委会并未因此放慢节奏,在第一时间对该企业展开调查处理。

  经查,该企业于2014年9月办理了环评审批手续,2015年4月10日通过环保竣工验收,并正式投入生产。按照环评要求,企业酸洗废水经处理后必须做到循环不外排。但是执法人员在36号车间现场检查发现,该企业虽然安装了一套污水处理设施,且有日常运行记录,但是剖开操作地面后,其在收集池上私设暗管,存在弄虚作假违规偷排行为。鉴于此,太原市环保局不锈钢园区环保分局责令其立即停产整改,并处以10万元的罚款。一天之后,4名相关责任人被问责。

  5月2日,晋源区姚村镇西邵村吉兴造纸厂生产作业时因噪声污染而被居民举报。接到转办通知后,晋源区执法人员连夜赶到现场。经现场检查发现,噪声来自造纸厂的自动点火系统。

  按照环保有关规定,执法人员当即要求企业在自动点火系统采取隔音降噪处理措施,在厂区东南角建设隔音墙。据悉,目前,吉兴造纸厂正在停产整治中,在噪声监测数据未达标前,严禁擅自复产投入运行。

  截至5月20日,太原市已就群众反映的1~18批环境问题关停取缔82家,停产整顿44家、立案处罚30家,罚款金额402.84万元,查封扣押11家,责令整改577家。

  立行立改群众为环保督察拍手称赞

  尖草坪区是太原市“散乱污”企业的聚集区。5月15日,记者跟随尖草坪区政府主要负责人来到位于新兰路的大唐太原第二热电厂片区,只见道路两旁聚集的“散乱污”企业在当地政府集中行动中,不仅完成了断水断电,而且正在实施“三清”(即清除生产设施、清除生产原料、清除生产产品)。过往群众对政府这种真抓实干、雷厉风行的工作作风纷纷竖起大拇指。

  尖草坪区负责人告诉记者,目前该区正在开展“通道大整治、河道大整理、企业大排查、村庄大清扫、排放大检查、绿化大增量、违建大拆除、市场大整顿、渣土大清运、环卫大装备、执法大兵团、举报大整改、片区大提档、宣传大阵势、问题大收集、管理大提质”16个方面全面整治行动。截至5月中旬,全区已关停“散乱污”企业317家,拆除20蒸吨以下燃煤锅炉178台,拆除违章或临时建筑面积60万平方米,腾出绿化土地面积200万平方米。

  从去年开始,位于太原市杏花岭区的十三冶宿舍49号楼,有人偷偷剪开临街宿舍外围的栅栏,陆续开了12家饭店,其中,被居民举报次数最多的是一家烧烤店。虽然该烧烤店安装了油烟净化装置,但由于处于居民区,排放的污染物给该楼居民生活带来很大困扰。

  在接到中央环保督察组交办案件后,杏花岭区工商、食药监、城管、环保等部门依照各自的工作职责,对这12家饭店全面展开调查。目前,这12家饭店均被停业整顿。

  5月12日,记者在十三冶宿舍49号楼前看到,几位居民围着社区干部不停在追问:“真的停业了吗?”当听到确定的回答后,院里的居民纷纷为环保督察拍手鼓掌。

(责编:马腾飞)