您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

太原市创建国家食品安全城市

来源:太原晚报 作者:何宝国 2017年05月29日 17:07

  日前公布的《太原市创建国家食品安全城市工作方案》说,8月开展全方位创建,力争在2年创建周期内顺利通过群众测评、验收考核、社会公示等程序,进入国家食品安全城市行列。

  我市将以国家食品安全城市创建为载体,保障和改善民生为出发点,引导督促地方政府落实属地责任、监管部门落实监管责任、企业落实主体责任、社会各界广泛参与,食品产业持续健康发展,推动食品安全整体形势持续稳定向好,群众食品安全满意度明显提升。创建国家食品安全城市达到的基本标准为:

  ——食品安全状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是粮食及粮食制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。近三年来,没有发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

  ——食品安全工作落实到位。建立完善的食品安全监管体系;保障监管所需的人、财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长机制;监管执法实现全覆盖,有效整治食品安全问题;食品行业依法诚信经营,产业健康发展;构建起食品安全社会共治格局。

  ——群众认可,社会满意。群众及社会各界对当地政府及有关部门食品安全工作措施认可度高,对食品安全现状满意度高,满意度达70%以上。

(责编:马腾飞)