您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

村民逮到二级保护动物“猴面鹰” 当怪鸟到处炫耀

来源:长江日报 2017年05月29日 16:55

  脸部长似“猴脸”,身子却是鸟类,鹰身鹰爪,叫声如婴儿啼,如此怪异的鸟意外受伤被村民捉到。东湖高新公安分局民警在“万名警察进社区”走访中,碰到一村民抓着“怪鸟”到处炫耀,立即将“怪鸟”解救下来,紧急联系湖北省野生动物救护中心。昨日,省野生动物保护专家辨认,此怪鸟为“猴面鹰”,是国家二级保护动物。

  5月28日14时许,作为“万名警察进社区”民警,东新分局豹澥派出所民警张国强来到豹澥新力社区,经过三眼桥附近时,发现有一群人在围观,议论嘈杂声阵阵。张国强拨开人群一看究竟:原来是村民鲍某手持一只“怪鸟”,正向围观群众炫耀。

  这只鸟的确很怪:它面部扁平,长满绒毛的脸呈心脏形,远看似“猴脸”,身子却是鸟类,鹰身鹰爪。经询问得知,当天吃完中午饭,鲍某正准备去其菜地料理一下菜苗,突然听到菜地一角传来如婴儿般凄厉叫声。他循声望去,只见菜地一偏僻角落处有一只他从来没见过的“怪鸟”,不能飞的它缩成一团,鲍某见状便将其捉住,随后他抓着“怪鸟”在村里溜达炫耀。

  见此情景,张国强立即上前制止,找来一个空纸箱子,将怪鸟放到里面,带回派出所。张国强发现,“怪鸟”精神不好,自己也不懂怎么养护,他辗转多次与湖北省野生动物救护中心取得联系,并驱车护送过去。

  经鸟类专家现场鉴定,此“怪鸟”为“猴面鹰”,是国家二级保护动物,按近一米长的翅膀来看,这只“猴面鹰”刚进入成熟期。现场兽医对“猴面鹰”进行体检,发现它肠胃有问题,导致精神状态欠佳。保护中心负责人表示将对“猴面鹰”进行系统治疗,使其快速恢复身体,早日回到它同伴身边。

  据专家介绍,“猴面鹰”又叫仓鸮或猴头鹰,因喜栖山洞、谷仓等处而名。主要扑食老鼠,有时也捉食青蛙、小鸟等。(记者魏娜)

(责编:杨毅)