您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

端午探亲出游 先看交警提示

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2017年05月29日 16:49

  端午小长假即将来临,我省道路将迎来探亲出游高峰,省公安厅交管局昨日发布交通安全提示,为您的出行提供参考。

  流量相对稳定

  今年的端午小长假在高考之前,考生举家出游数量同比将有所下降,而受天津港口对柴油运煤车辆的限制,货车流量与平日相比也会下降三分之一左右。

  不过,交警预计今年端午节期间,全省日均交通流量同比仍将增加约15%,节日期间全省总流将达460余万辆次,全省日均流量在150余万辆次左右。高速公路总流量230万辆次,高速公路日均流量预计75万辆次左右;全省最高峰日流量可能达到230万辆次,高速公路最高峰流量预计将突破80万辆次。5月28日至29日预计会出现短途旅游为主的流量高峰,5月30日则是返城、返岗为主的流量高峰。

  注意易堵路段

  端午节期间,交通流量较大,易发生拥堵的主要有5类路段。一是全省重点旅游景区附近的重要高速出入口,尤其是平遥、五台山、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。

  二是新兴旅游景区周边道路,各地特色采摘园区、农家乐周边与国省道相交的县乡道路。

  三是以太原为中心的青银(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太原环城(东环、南环、西北环)高速及收费广场。

  四是重点出省通道的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)等等。

  五是货车集中路段。平日货车流量较大,节日期间客货通行较为突出的太旧高速、平阳高速、平榆高速、和榆高速、208国道大同、忻州、晋中段、307国道吕梁、阳泉段、309国道长治段、340省道、京昆高速介休至霍州段、二广高速太原至长治段。

  温馨提示

  分析近3年端午节期间查处的交通违法行为,小轿车超速是假日期间发生最多的违法行为,而未保持安全车距、不按规定车道行驶等违法行为也在逐年上升,需要引起大家的注意。

  交警提醒,节日期间会持续加大对酒驾、超员、超速等交通违法行为的查处力度,希望大家自觉遵守交通法规。同时,假日出行前,要确保车况良好,及时关注天气及路况信息,合理安排行程,切勿疲劳驾驶。

(责编:马腾飞)