您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

太原城北三条道路将改扩建

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年05月29日 16:46
内容提要:太原市规划网又公示了三条道路的规划设计方案,包括东中环北延,新店街和恒山路的改造。这三条道路都是城北地区的主干道,此次改扩建工程完工后,城北区域的交通网络将更加完善

  今年我市道路建设工程已相继启动,昨日,太原市规划网又公示了三条道路的规划设计方案,包括东中环北延,新店街和恒山路的改造。这三条道路都是城北地区的主干道,此次改扩建工程完工后,城北区域的交通网络将更加完善。

  东中环路:向北延伸至丈子头

  太原市环线工程于2013年基本建设完成,同时,2016年卧虎山路快速化改造已完工,这些道路的建设完善了市区路网,加快了城市节奏,带动了沿线发展。其中,东中环路的终点为北中环街,此处为一个互通立交节点,通过匝道实现向西与北中环街、向东与东环高速互通连接,并为东中环路留下了向北延伸的条件。

  此次,东中环路北延建设工程的规划宽度为40米,标准为城市主干道,设计起点为北中环街,终点至丈子头连接线,全长2.8公里,设计时速50公里,道路主线为双向六车道,与丈子头节点规划为单喇叭互通立交。

  作为东中环北延的附属工程,丈子头连接线建设工程的规划宽度为50米,起点为卧虎山路,终点为丈子头高速互通立交,全长1.6公里,设计时速为50公里,道路主线为双向八车道,两侧为人非共板路面。

  建设中,道路主线将上跨涧河北快速路,辅路平面立交,右进右出,向北上跨东山马路,下穿太钢专用铁路线,与丈子头连接线交叉口设置单喇叭互通立交,终点与卧虎山路快速路平面相交。

  新店街:贯通城北东西向交通

  新店街的改造范围是西起滨河东路,东至卧虎山路,道路长6.2公里,规划红线宽50米(恒山路至卧虎山路段为40米),设计时速50公里。该道路作为城市北部地区东西向的一条主干路,改造后将有效解决北部区域因铁路阻隔造成的东西片区交通沟通不畅的问题。

  整条道路为东西走向,沿线分别与滨河东路、东干渠东侧规划路、大同路、迎新西一条、迎新路、迎新东一条、恒山路、新店西路、砖厂路、城柏北路、卧虎山路等道路相交,沿线与兰村支线、汾太疏解线、改汾皇联络线、汾东联络线、汾皇联络线、太岚线、皇太联络线、石太下行线、石太客专等铁路线相交

  改造中,道路高架西起迎新西一条东侧,东至石太客运专线东侧。滨河东路至大同路为地面双向八车道,大同路至恒山路为高架双向六车道,地面双向六车道,恒山路以东为地面双向六车道。

  其中,新店街在滨河东路节点设置东与南北向沟通匝道,平交口为右进右出;向东下穿兰村支线及大同路;在迎新西一条东侧高架至石太客运专线西侧落地,中间跨过多股铁路;向东为地面道路,至卧虎山路利用现状框构,并在东侧设置西与南北向坡道。

  恒山路与新店街节点处,通过高架设置南与东西向匝道,地面设置北与东向坡道。在迎新东二条东侧设置一对平行匝道,在大同路东侧设置一组出入口,在大同路西侧设置一对出入口。

  恒山路:实现北部区域和市区的快速通达

  恒山路的改造范围是北起新店北街北侧300米,南至新店街以南1公里处,道路长2.45公里,规划红线50米,设计时速高架60公里。

  该道路作为城市南北向的一条加强型主干路,将实现北部区域和市区的快速通达。道路建设中,新店北街至钢园路为地面双向六车道,高架双向六车道;钢园路至终点为地面双向四车道,高架双向六车道。

  其中,道路高架桥北起新店街南侧,东至恒山苑(中间跨过多股铁路)。在上跨改汾皇联络线、汾东联络线、汾皇联络线,太岚现状三幅桥保留使用。西山支线节点拆除现状桥,再新建。与其余道路相交时为平交道口。

(责编:马腾飞)