您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

编号特殊的百元人民币兑换千元茅台酒是骗局

来源:太原日报 2017年05月29日 16:44

  6瓶装高档豪华版、52度茅台镇国宾酒,一箱价值1280元。但这么好的酒,一箱只要100元,这是天上掉馅饼?4月17日,读者刘先生向本报“民生热线”反映,他最近在街头遇到的怪事。

  刘先生居住在亲贤北街附近,这几天他在街头看到有人摆地摊,称连续三位数字相同的或任意三位顺子号的一张百元人民币可兑换一箱酒。摆地摊的还给大家举例:如百元人民币编号中有111、222或123、234等即可兑换价值1280元的高档茅台国宾酒一箱。摆地摊的称,厂家的目的就是在全城收集连号或同号的人民币,这类人民币大量收集具有收藏价值。刘先生说:“有市民怀疑这是骗局,摆地摊的让市民扫描包装上的二维码上网查询。”刘先生扫描后发现,手机上会出现一个这款酒的基本信息的网页,网页上还标注这款酒建议零售价为298元/瓶。

  在国家食药总局网站上,记者并未查询到这款酒的相关信息。网上查询显示,类似的骗局在全国多地出现,骗子还通过微信发布宣传信息,一些城市的工商部门已介入调查。黄山市工商局经过调查发现,这些标称52度6瓶装的贵州茅台镇酒,看起来与贵州茅台酒的酒瓶及外包装十分相似,其实是假冒伪劣产品。

(责编:杨毅)