您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

水泡之后颜色变红 “血色紫菜”为啥会掉色

来源:太原晚报 作者:记者 李晓琳 2017年05月29日 16:41

  一段质疑紫菜可能是塑料袋制作而成的视频,前阵子在网上热传,虽有官方对此辟谣,但余

  波未了,不少消费者谈及此事仍心有余悸。这不,市民黄女士在超市买了一包非即食紫菜,经发泡后的水居然变红,且口感挺难嚼。"我是不是买到了'假紫菜'?"她担心不已,致电本报消费维权热线求证:这样的紫菜吃了是否对人体有害?就此,记者展开采访调查。

  为求证,试发泡

  黄女士所说情况是否属实?记者决定当场验证。从黄女士所说的那包紫菜上,记者撕下一块放入冷水中发泡。十分钟过去,发泡的紫菜体积已明显增大,颜色原先为黑绿色,但此时有一部分已显示为红色,用筷子轻轻搅动,紫菜厚度已变薄。挑出一块,记者用手撕扯,感觉是挺有韧劲儿,但稍加用力便能撕破,并没有那段视频中所说的“塑料袋紫菜”的感觉。

  又过了十分钟,紫菜已明显发泡到位,发红的颜色面积明显扩大,约占总体面积的一半以上。再过15分钟,记者将发泡过的紫菜从容器中捞出,发现里面的水变成了浅粉色。之后的半个小时中,记者再将紫菜放入水中浸泡之后再捞出,如此反复两次,结果发现泡过紫菜的水色逐渐变深,由之前的浅粉色变成粉红色,色差较明显。

  眼见为实,记者对此也感到十分疑惑:紫菜发泡之后为啥会掉色?

  再购买,做实验

  为了进一步求证紫菜是否造假,临近中午,记者来到了山姆士超市建南店。细查找,记者在第二层找到了黄女士购买的同款商品。该紫菜品牌为“闽乡鸿”,产地为河北省石家庄市,原材料产地为福建省福州市,净含量为35g,等级为一级,厂名为石家庄闽鸿食品有限公司。记者准备一试究竟。5月17日8时40分,记者将从山姆士超市以及在市场上买到的两种不同品牌的紫菜,分别取同等数量放入相同的两个透明餐盒中,再倒入同量的冷水,均没过紫菜,等候观察。在此期间,记者注意到,超市买的紫菜颜色为深绿色,与海苔相似,而市场上买到的紫菜颜色呈紫褐色,接近黑色。50分钟过去,发泡紫菜的两个餐盒中的水均变色,呈现出不同程度的红色,但颜色偏淡。随后的一个小时,记者发现发泡紫菜的水由先前的浅红色逐渐变深。经过24小时的发泡,即到了5月18日早晨9时,泡过紫菜的水已明显“上色”,与高锰酸钾溶水之色极为相似。此时的紫菜已完全发泡开,用手搓捻能感觉到腻滑感,稍一用力便能搓碎,基本排除塑料制成的可能,闻起来也并无异味。

  食药监,已受理

  黄女士与记者买到的紫菜是否“有问题”?就此,记者求助食药监局部门。记者联系了山姆士超市建南店所在地的小店区食药监局。工作人员针对情况反映作了详细记录,并称会派执法人员进行现场查看。

  昨日,记者跟随执法人员来到山姆士超市建南店,了解情况之后,在现场,分别将黄女士、记者购买的紫菜以及卖场在售的同品牌紫菜进行发泡,做比对实验。一个小时后,三个容器中的水均变为浅红色,黄女士买到的那片紫菜掉色略严重,呈浅紫红色。

  “首先,可以保证我们公司生产的紫菜在加工制作过程中没有任何染色或色素添加,消费者可以放心食用。其次,紫菜是一种红藻类海生植物,内含藻红素,在发泡过程中掉色属于正常现象。”在店方前台经理积极配合下,石家庄闽鸿食品有限公司山西地区销售代表陈永水接受了记者采访,并就紫菜掉色进行了解释说明。随后,他向执法人员提供了全国工业产品生产许可证以及紫菜的检验报告,记者注意到,报告中的检验项目等均为“合格”。

  藻红素,在“作怪”

  整个采访过程,记者也进行了实验对比,结果发现消费者黄女士购买的紫菜,虽然与记者购买的紫菜为同一品牌,实验条件也基本相同,但发泡之后水的颜色却差别较大,其中原因依旧令记者困扰不已。

  “紫菜的储存方法最好在阴凉通风处,不要让它暴露在空气中,如果发生氧化,发泡时掉色肯定严重。”小陈告诉记者,虽然记者与黄女士买的是同一品牌的紫菜,但批次不同,加之储存时间不一样,所以导致发泡之后出现色差较大。同时,紫色本身由于采捞的时间不同,新鲜程度也不同,会使紫菜发泡掉色出现偏差,越“老”的色泽越深,且会出现口感难嚼的情况。直观来看,黄女士买的那片干紫菜明显“老”于记者购买的,因此,掉色也较厉害。

  采访中,小陈给记者上了一堂“科普课”。他说,紫菜发泡后之所以会掉色,是它里面一种叫做“藻红素”的特殊色素蛋白在“作怪”。因为紫菜属于红藻类,含碘较多,浸泡后,碘溶于水中,与水中的矿物质发生化学反应产生红色,并且用冷水发泡时,藻红素会溶解到水里,使颜色发生变化。不过,我们在做紫菜汤时,水色是不会变红的,这是因为藻红素遇热容易分解。失去藻红素的紫菜就变成绿色,这是它含有的叶绿素、胡萝卜素和叶黄素等色素起到的作用。说着话,小陈现场将同一种紫菜分别用冷水和热水浸泡,结果与他所说的完全吻合。“如果紫菜是染色或有色素添加,那么,用冷、热水发泡肯定都会掉色的!你看,结果果能说明一切!”

  至此,紫菜为啥会掉色的谜团终于真相大白。

(责编:张杰)