您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

这几种乌鸡抽检不合格 购买时可得看仔细了

2017年05月29日 16:40

  5月3日,省食药监局发布新一期食品安全抽检信息公告,共有5批次产品不合格,其中包括4批次禽肉类产品。

  本期公布37批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、饮料、酒类、水果制品、乳制品、糕点、肉制品、罐头、禽肉和食用油、油脂及其制品等10大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品,共有合格样品32批次,不合格样品5批次,分别是:

  禽肉4批次,分别为标称原平市伟业商贸有限公司购进的乌鸡(散装称重)恩诺沙星超标;山西美特好连锁超市股份有限公司永济分公司销售的乌鸡(散装称重)土霉素超标;山西吉隆斯商贸股份有限公司家家利超市平遥店销售的标称临沂市华颐冷藏有限公司生产的蒙山乌鸡恩诺沙星超标;山西田森集团有限公司广场店销售的标称昌邑市润成食品有限公司生产的乌鸡(散装称重)恩诺沙星超标。检验机构均为山西出入境检验检疫技术中心。

  其他饮料1批次,吕梁野山坡食品有限责任公司(委托商:山西熬夜伴侣生物科技有限公司)生产的熬夜伴侣人参蛹虫草植物饮料检出胭脂红。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,省食药监局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

  链接

  恩诺沙星,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果,但人长期摄入会起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状。

  土霉素是一种广谱抗菌兽药,长期食用土霉素超标的食品,会在体内蓄积,引起恶心、呕吐等症状。

  胭脂红,属于食品添加剂,功能是着色剂。超标的原因是生产企业为了产品美观,增加产品色泽,超范围使用了该产品。

(责编:杨毅)