您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

罗清宇与新疆六师五家渠市党政代表团进行座谈交流

耿彦波弓跃参加

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮、胡引萍 2017年05月29日 16:31

  5月24日,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇与师市党委书记、政委齐新平带队的新疆六师五家渠市党政代表团进行座谈交流。省有关部门领导赵友亭、程银锁,市委副书记、市长耿彦波,市人大常委会主任弓跃,市领导李新春、刘鹓、陈向阳、郝宝清参加。

  罗清宇代表市委、市政府对齐新平一行莅并考察指导、工作对接表示欢迎,对六师五家渠市经济社会发展、维护社会稳定等方面取得的成绩表示祝贺,对师市给予太原援疆同志的关心、支持和帮助表示感谢,并简要介绍了我市以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,全面构建良好政治生态、全面推进创新转型,努力实现“两个走在前列”的工作实践。

  罗清宇指出,对口援疆是党中央的重大决策,是太原的光荣使命和政治任务,也是义不容辞的重要责任。对口支援六师五家渠市以来,我们坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的大政方针,按照第二次中央新疆工作座谈会和第五次全国对口支援新疆工作会议部署,根据山西省委、省政府的工作安排和骆惠宁书记、楼阳生省长的具体指示要求,确定了“一对一”对口援建机制,扎实做好对口援疆工作,努力促进六师五家渠市的经济发展、社会稳定和长治久安,双方形成了良好的合作关系,取得了可喜的实际成果,结下了深厚的工作友谊。当前,国家“一带一路”战略的实施,为扩大两市合作提供了难得的机遇和平台。六师五家渠市处于“一带一路”的重要节点,希望双方发挥比较优势,开展深度合作,共同为“一带一路”建设助力添彩。我们将进一步落实中央决策部署,统筹推进产业援疆、民生援疆、教育援疆、人才援疆和基础设施建设援疆等方面工作,不断使对口援疆成为加强民族团结的生动实践,成为互助共赢发展的有效载体。全体援疆同志要牢记使命和责任,切实把完成援疆任务与弘扬兵团精神结合起来,严格要求自己,服从组织安排,维护工作大局,进一步树立太原的良好形象,提升太原的知名度。衷心祝愿六师五家渠市经济社会全面发展、繁荣昌盛,各族人民团结和谐、幸福安康。

  齐新平代表师市党委、政府对太原长期以来给予的大力支持和无私支援表示感谢,对太原推进创新驱动、转型升级取得的成绩表示祝贺。他说,太原上下干事创业的浓厚氛围、经济社会发展的奋进态势和净化政治生态的明显成效,给党政代表团一行留下了深刻的印象。近年来,在对口援疆工作中,山西在理念思路、体制机制、政策支撑、民生项目等方面,措施得力,成效明显,形成了具有鲜明特色的多角度、全方位援疆格局;太原市强化省会率先意识,高标准做好规定动作,针对性推进自选动作,实施有力度,工作接地气,深受当地干部群众欢迎。六师五家渠市将认真贯彻中央新疆工作新思路新部署新要求,以实施“一带一路”战略为契机,与太原市在产业转移、经贸合作、物流基地建设等方面深度合作、优势互补、共同发展。

  市委副书记、市长耿彦波介绍了太原市基本情况及对口援疆和城市建设工作情况,与六师五家渠市党政代表团就建立领导互动机制,实施订单式精准援助,进一步发挥好援疆干部人才的纽带桥梁作用,对接好教育卫生援疆、人才智力援疆、经贸产业合作援疆等三项工作,进行了深入探讨交流。

  在并期间,六师五家渠市党政代表团还赴长风商务区、太钢集团、太重集团、焦煤双创基地、富士康工业园、清控创新基地等处参观考察。

(责编:杨毅)