您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

让孩子学会求助

来源:太原晚报 作者:王锦南 2017年05月29日 16:30

  5月15日上午,一名七八岁大的小男孩独自乘坐公交车时,被细心的公交司机发现。之后,司机将其带回调度站。由于小男孩无法说明家庭住址和父母的电话号码,司机只好报警求助。最终,警方通过公交卡内的信息联系到了孩子的父母。(《太原晚报》5月18日)

  一个七八岁的男孩,不知道家在哪里,不知道父母的电话号码,这真让人无语。对孩子来说,家长的监护至关重要,但有一定的自助能力也是必要的。

  学会求助很重要,至少要让孩子记住父母亲的联系方式。笔者的女儿4岁时,就能清楚地背诵父母甚至还有老家的电话号码。让孩子学会求助是未雨绸缪,一旦孩子走失时,可以发挥作用。但愿所有的家长能从中吸取教训,给自己的孩子补上一堂求助课,让孩子们在紧急情况下也不至于束手无策。

  (作者为深圳自由撰稿人)

(责编:马腾飞)