您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

作文套路多不是孩子的过

作者:李云勇 2017年05月29日 16:28

  某报刊文《小学生作文套路多:8岁娃开头写“在我的一生中”》:有些一、二年级的小朋友,看了很多作文书,增长知识的同时,也学会了套路的开场白和使用“高频词汇”。对此,5月22日红网刊文《小学生作文“满满套路”没什么不好》:小学生积累模板,写作“满满套路”,是他们探索并尝试写作的方式。如果对小学生的这种探索加以嘲笑,并予以批判,可能会伤害这些积极上进的纯真心灵。

  “小学生作文‘满满套路’没什么不好”,这个观点笔者大体赞同。但是说“套路”是“探索”,窃以为过了,还是说“模仿”贴切点。笔者关注的是有“套路”作文,自然就有“个性”作文,为什么很难看到“个性”作文呢?这恰恰是记者忽略的。

  笔者读书时,屡遭语文老师批评。那时没有多少课外书可看,也不会模仿。老师说作文就是编故事,可没有经历过的,基本不会写。回头看,当年应该是写了很多个性作文的,但得不到好评。若干年后才发现,个性作文在学校教育里依然不受待见,个性作文缺乏生存土壤。

  首先,作文立场不欢迎个性作文。学生的作文,根本就不是学生的私事。不但影响学生的考试成绩,同样影响到老师的考核,有哪个老师和学校敢轻看?比如三月学雷锋,学生只能写做好事,倘若写与这个无关的,老师岂能给你好评?这让学生大早学会了放弃个性,迎合主流。

  其次,作文指导不欢迎个性作文。如何写好高分作文,各位老师也是苦口婆心,老师们总是要求学生立场正确,站得高,看得远,要堆砌词汇,要引用名言。如果学生把普通的事情,用普通的语句组织出来,用自己的话说出来,文字简练,语句通顺,逻辑严谨,却无法获好评和得高分,何以催生个性作文?

  最后,评价标准不欢迎个性作文。事先明确了内容、字数、字迹、立场等作文给分标准。小升初可试试个性作文,但在一分刷下数千人的残酷现实面前,中考和高考有几人敢冒险?

  作文套路多,不是孩子惹的祸,批评小学生作文套路多,实在是打错了板子。

  (作者为湖南自由撰稿人)

(责编:马腾飞)