您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

古交部分涉煤企业治污不到位 还需继续加力

2017年05月29日 15:39

  古交市是一个典型的资源型城市,因煤炭产业而形成的结构性污染一直比较严重。近年来,古交市虽加大治理力度,但5月24日记者在部分涉煤企业实地采访时却发现,个别涉煤企业的扬尘污染治理措施仍不到位,还需继续加力。

  当日上午,记者在古交市嘉乐泉炉峪口九老塔村的中兴意物资有限公司看到,这里是一个煤炭储运站,现场露天堆放着大量煤,仅有部分苫盖,虽然设有挡风抑尘墙,但大风一吹,扬尘依然很严重。当问及现场负责人储运站的运行情况时,他解释说:“根据相关部门要求,一直都停工。”然而,他却没有出具任何有关部门的停工通知。而且,在公司的一个办公室内,我们看到一个笔记本上,详细记录着储运站从2017年3月至5月的出货记录,其中,5月的4日、7日、8日、9日、11日、12日,都曾有过货运记录。

  对于现场环保设施的运行情况,这个负责人一直强调,储运站的喷淋设施每天都会定时喷淋,抑制扬尘。记者从11时27分开始,一直等到12时许,半个小时的时间里,喷淋设施无法正常运行,且时断时续,而且喷出来的并不是可以有效抑制扬尘的水雾,而是一股股达不到覆盖面积和喷射距离的水流,无法起到降尘的作用。

  据了解,这里原来是一个上世纪80年代建成的发运站。2016年8月,这里就因未经环保审批而擅自建设一条装载发运线,而受到古交市环保局的处罚。

  炉峪口煤矿紧邻中兴意物资有限公司。记者在到达现场前就远远看到,由于通往筒仓的输送带密闭设施破损,大量煤尘随风无组织散入天空,大量的煤全部露天堆放,堆放的高度已经超过旁边的挡风抑尘墙。虽然现场不达标的喷淋设施一直在工作,但因堆放的煤量过大,仍有覆盖不到的地方。

  该煤矿环保科科长闫勇强表示立即整改,组织工人用滤网覆盖露天堆放的煤,加大喷淋设施运行的频次。截至记者发稿时,该煤矿已开始全面整改,原煤堆放全部降低,低于挡风抑尘墙2米以下,将原煤各转运点破损部分全部进行了更新修复。

  同时,在另一个集运站看到,现场堆放了数千吨的焦炭,在高温的作用下,发出刺鼻的味道。当记者询问集运站工作人员整体运行情况以及喷淋设施时,工作人员说:“这里一直停工呢,喷淋设施也可以正常运行,只是拿钥匙的人不在。”但是,在一个办公室里,我们却看到大量的货运单,有一笔恰好是24日当天上午7时24分发出的货物。

  此外,在一条土路上,记者还看到堆放着大量的煤矸石和煤泥,旁边的房屋早已破烂不堪,地上随处都是煤泥和煤渣。据古交市环保局镇城底中队的工作人员介绍,这里原来是一个洗煤厂,废弃已有近十年了。

(责编:杨毅)