您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原确诊1例输入性H7N9病例 尽量避免接触活禽

2017年05月29日 15:38

  昨日,省卫计委通报称,太原市报告1例输入性H7N9确诊病例。截至目前,我省共发现2例H7N9确诊病例。昨日,省疾病预防控制中心组织省内外多家媒体,就H7N9防控知识进行解答。专家表示,就目前各地感染情况来看,中老年人,特别是有基础疾病的人群为H7N9高危人群,建议大家尽量避免接触活禽。

  5月16日,省卫计委通报显示,大同城区确诊1例人感染H7N9病毒病例,并被隔离救治。昨日,省卫计委再次通报,太原市又确诊1例输入性病例。通报显示,患者段某某,男,57岁,农民,山西省忻州市偏关县人。2017年5月7日出现发热、咳嗽、乏力等症状,随即到医院进行救治。5月23日,省级专家组结合患者流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断该病例为H7N9确诊病例。目前正在太原市第四人民医院接受隔离治疗。

  昨日上午,在省疾病预防控制中心组织的防控知识解答现场,专家介绍,截至目前,我省共发现2例H7N9确诊病例。疫情发生后,省委、省政府高度重视,并迅速启动突发急性传染病应急机制和应对人感染H7N9禽流感Ⅲ级卫生应急响应,各级各部门科学有序开展联防联控,卫生计生部门全力救治患者,疾控部门也在第一时间开展了疫情溯源、疫情防控等相关工作。经医学观察,2例确诊病例密切接触者均未出现临床异常表现。

  专家介绍,我省2例病例都曾有活禽接触史。从全国监测情况来看,近期报告的H7N9病例,以离退休人员、家务及待业人员、农村群众为主;中老年人居多;多数病例有基础性疾病;绝大多数病例发病前曾接触过活禽或到过有活禽售卖的市场;老年人和患有基础性疾病的人,感染发病后发生重症和死亡的可能性更高。此外,从事非规模化和非规范化家禽养殖、贩卖、宰杀等工作的人群,因暴露于带毒禽类的机会更多,所以被感染的风险也更高。

  因此,专家建议,一定要避免与活的鸡、鸭等禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。不去活禽市场或者流动摊点购买活禽食用或者买回家中饲养,在禁止活禽交易的地区,发现有流动摊贩销售活禽,应及时举报。

  如果出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,以便医生及时、准确做出诊断和给予针对性的治疗。

(责编:杨毅)