您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

立行立改 迎泽区81件生活环境污染问题全部办结

2017年05月29日 15:30

  迎泽区是中心城区、老城区,环境污染主要呈现出典型的社会生活污染特点,4月28日至5月25日,在中央第二环保督察组交办的26批次群众反映环境问题事项中,涉及迎泽区的共有151件,这其中与群众社会生活相关的污染问题占到53.6%,有81件。针对这种情况,迎泽区高度重视,立行立改,加大与群众生活密切相关的扬尘污染、垃圾暴露等环境污染问题的查办力度。

  土路平整又硬化居民出行更方便

  有群众反映:“并州东街南三巷有一处棚户区拆迁导致道路泥泞,堆满建筑垃圾,长年影响居民生活环境。”接到中央环保督察交办的这一情况后,迎泽区桥东街道办事处、并州东街三社区的工作人员立即赴现场查看,当即决定清理垃圾,修补道路,粉刷墙体。5月26日上午,记者在现场看到,一条新铺设的水泥路面呈现在眼前,道路两侧的墙体也粉刷一新,并张贴了公益广告。

  年近九旬的刘跃池老人在这里生活了几十年,谈及这条土路的变化,感受颇深,他说:“为了方便,附近很多居民出行都走这条近路,可以直接通往东岗路。但是,原来路面没有硬化,晴天都是土,雨天全是泥,我家就在路旁居住,窗户一开,土就进来了。现在好了,道路全部平整硬化了,不仅好走了,每天还有清扫保洁人员来打扫。这次中央环保督察力度大,效果好,我们的生活环境也变好了。”

  积存垃圾全清运小区卫生有人管

  “双塔东街东景花园小区,垃圾乱堆,存在脏乱差的问题。”5月7日,迎泽区收到中央环保督察组交办的这一事项后,立即对问题进行了核查,迅速展开整治。据查,这个小区属于长期无物业管理的小区,现有住户800余户,居民3000余人,垃圾不能及时清理,环境脏、乱、差,住户反映强烈。5月10日,本报曾对小区整改情况进行了报道。

  5月26日,记者再次来到小区时发现,楼院墙体已粉刷,并张贴公益宣传画,有保洁人员正在清扫路面,还有施工人员正在规范清理空中的线缆。双塔东街二社区主任杨天舒介绍说:“接到中央环保督察组交办的问题后,我们连夜组织部署该小区的环境整治,共清理生活垃圾、建筑垃圾30余吨,还计划将小区的日常清扫保洁逐步纳入长效管理。”

  垃圾问题一直是城市管理的一个难题,作为老城区,此次反映垃圾污染环境的问题事项占到迎泽区接办总数的四成以上。对此,迎泽区以群众反映的身边垃圾问题为着力点,积极排查辖区内存在的各类垃圾问题,举一反三,认真解决,并分析原因,研究建立切实可行的长效工作机制。

  加强工地监管抑制扬尘污染

  有群众反映:“太原师范学院在拆迁时尘土飞扬,施工时没有洒水,扬尘很大。”接件后,迎泽街道办事处的工作人员立即赶赴现场,要求施工方全面整改。迎泽街道办事处副主任皇甫清说:“目前,施工方已按相关规定对现场进行清理、围挡、苫盖,并加大喷淋的频次,有效减轻了扬尘污染。”

  迎泽区有关领导表示,以中央环保督察行动为契机,针对辖区环境污染以社会生活类污染居多的特点,此次迎泽区在积极做好传统工业污染治理的同时,污染整治重点也向以建筑工地扬尘噪声、餐饮服务业油烟污染、生活垃圾等发生在群众身边的环境问题为主的领域覆盖延伸。同时,今后一段时间,迎泽区还将在建立解决群众身边环境问题的长效机制上下工夫。本报记者郜蓉

(责编:杨毅)