您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游频道

国家AAAA级景区——方城七十二潭景区

来源:凤凰河南 2017年04月16日 07:59
内容提要:七十二潭是伏牛山世界地质公园入口处一个具有独特地貌特征的景区,它位于兰南高速方城站北18公里处,省道鲁姚路从景区山门前经过。一年四季风景如画、谷幽林密、石怪潭奇。

  七十二潭山门

  七十二潭是伏牛山世界地质公园入口处一个具有独特地貌特征的景区,它位于兰南高速方城站北18公里处,省道鲁姚路从景区山门前经过。一年四季风景如画、谷幽林密、石怪潭奇。景区石川地貌,形成于两亿五千万年前,由一整块梯级延展长达4公里的花岗岩石构成,气势恢宏、结构独特,远观斗折蛇行、明灭可见,在全国绝无仅有、实属罕见,被地质学专家叹为观止地称为“中华第一石川”。

  石川内长年泉流不息,泉水随着山势起伏跌宕而下,形成近百个形态各异的石穴潭池,宛如一条巨龙在山谷中潜伏。

  七十二潭迎宾潭

  七十二潭五连潭

  七十二潭接天瀑

  七十二潭天池瀑布

  七十二潭天池

  自景区入口拾级而上,迎宾潭、老龙潭、神龟潭、双龙潭、福禄潭、五连潭、情侣潭等,一水一潭,一潭一景,传情达意、播撒祝福。

  中原首家走瀑溯溪

  在神龟潭至景观长廊近千米的流水瀑布中,有一条清凉刺激的走瀑,酷暑时节,换上一双手工编织的轻盈草鞋溯溪而上,徒手攀爬于跌宕的潭瀑之间,让清澈碧透的泉水流淌在脚下,享受从脚心到身心的清凉与舒心。

(责编:吉吉)