申请美寄宿高中如何胜出?

来源:人民网-人民日报海外版 2017年03月27日 01:39

原标题:申请美寄宿高中如何胜出?(新闻延伸)

  美国高中分为走读高中和寄宿高中两类,理论上由在校生的寄宿率作为分类标准。寄宿高中由于在学校资源、课程设置、教学连贯度等方面具有优势,排名靠前的美国高中也多为寄宿高中,这使得寄宿高中成为众多中国家长的选择,同时也使得寄宿高中的申请竞争激烈。

  学生如何在众多的申请者中脱颖而出?在我看来有两个关键点:招生数据和申请策略。

  所谓招生数据,即是要了解在每一个申请年中,每所高中计划招收多少学生,男生女生各多少人,针对9年级还是10年级招生。这些信息可以帮助学生尽早锁定合适的目标院校,获得起点优势,从而有机会脱颖而出进入院校招生办的最终审核名单。如2017年威利斯顿·诺塞普顿中学在中国超过260名的申请者中仅招收2名学生,庞弗雷特中学则仅有2个录取名额开放给申请9年级的男生。事先了解这些数字对于学生制定申请策略至关重要。

  此外,美国中学入学考试等成绩是越高越好吗?并非如此。因为仅仅有出色的标准化考试成绩已不足以让学生走进理想高中的大门。

  标准化考试成绩的准入门槛之外,美国寄宿高中在寻找什么样的学生?作为申请策略的一部分,需要通过实践项目让美国寄宿高中看到每一个学生的性格特征,看到他/她是一个可以为世界带来改变的人。相较于拥有超高分标准化考试成绩的学生,招生官更青睐有趣的、爱好广泛的学生。

  我曾遇到一个热爱篮球的学生,他发起了一个名为“为知识上篮”的慈善项目。最终也正是凭借这个项目,让他在成绩单上有B甚至C的情况下,依然拿到了布莱尔高中的录取。而类似的例子还有。

  因此,招生官不仅希望看到一份光鲜的简历,更希望学生可以讲出自己做每一件事背后的动因,希望学生在关注自身的同时乐于与身边的世界产生连接。

  (黄金杰作者为启德教育集团高端留学总监)

  《人民日报海外版》( 2017年03月27日第09版)

(责编:郝孟佳、熊旭)
(责编:超级管理员)