恭贺
太原日报社书画院导航
首页 书画院动态 本院精品 业界信息 三晋书画 人物访谈 名家名作 谈书论画 天下收藏 会员作品 书画院简介
 
太原日报社书画院>> 书画院动态 >> 正文
笔墨当随时代 丹青绘就华章
“全国书画名家暨杰出新秀作品展”在京开幕
太原日报社书画院获优秀组织奖 7幅作品入选
太原新闻网 2016-07-04 18:36  来源:太原日报书画院

 

    7月2日,由中国媒企书画院联盟携手张伯驹潘素文化发展基金会和联盟各成员单位联合主办的“大美中国梦”——全国书画名家暨杰出新秀作品展在北京艺术市场美术馆精彩亮相,这是汇集社会各界书画优秀创作成果献给党的95岁华诞的一份祝福。展出的150幅书画作品是从全国征集的1500幅作品中经过层层臻选并经专家评审确定的,太原日报社书画院获优秀组织奖,选送的7幅作品入展。

    展览得到全国书画界名家的鼎力支持。全国政协常委、中国书协主席苏士澍,清华大学美院院长鲁晓波,中国美协理事易洪斌,中国书协理事孟繁禧、于唯德等众多当代知名艺术家为这次大展专门创作了书画精品。这些画作既是艺术家们留下的宝贵的文化财富,也凝聚了书画家们对党的深情厚意。

    本次展览作品征集及麟选,均得到了全国书画院联盟成员单位、各界书画名家、众多高校美术院系师生及广大书画爱好者的积极响应和广泛支持, 送展作品充分体现了当今书画艺术的整体水平。书体涵盖篆、隶、楷、行、草,绘画人物、山水、花鸟兼具,工笔、写意尽有。经专家评审,从近1500幅应征书画作品中精选出的150余幅参展作品,从不同的侧面和角度艺术地再现了中国共产党走过的难忘历程,生动地展示了在中国共产党领导下,汇聚我国人民的力量,坚持走中国特色社会主义道路的复兴之路、追梦之旅。这些技艺精湛的书画作品,或主题鲜明,或优雅脱俗,或凝重纯厚,或清秀隽永,无不饱含了创作者对党和人民的深情爱戴,对理想追求的执着情怀。

    来自全国各地的部分参赛作者代表参观了展览。配合展览出版的《“大美中国梦”——全国书画名家暨杰出新秀作品集》也在开展当天同步首发。

    黑龙江日报美术馆、吉林日报社书画院、太原日报书画院、厦门日报书画院、新安晚报书画院、天津日报美术馆、山西日报书画院(筹)、天津今晚书画院、齐鲁书画院、中战环球书画院等媒企书画院联盟成员单位推荐的作品,为活动的成功举办做出了重要贡献。开幕式上,观展领导向为展览做出贡献的部分成员单位颁发了首届“大美中国梦”全国书画名家和杰出新秀书画作品公益巡展的优秀组织奖。

    本次展览将持续到7月6日。5天展期精彩活动连连,期间有媒体开放日、名校校友主题日、知名企业主题日等,届时将邀请近百家媒体参与互动。湖南中烟、康师傅控股、黄老五等企业为展览提供了大力支持。

    出席展览开幕式的领导嘉宾有国家工商总局原副局长李东生,中华全国总工会原副主席、书记处书记苏立清,国防大学教授洪宝才,清华大学美术学院院长鲁晓波,中央国家机关美术家协会常务副主席陈培伦,中国报业协会秘书长胡怀福,工人日报社副社长王四新,央视网副总裁夏晓辉,中国文化传媒集团副总经理代柳梅,中国教育报社副社长夏越,今晚报社副社长王克,广告人文化集团总裁穆虹,中国广告协会电视分会主任金国强,张伯驹潘素文化发展基金会名誉理事长张传綵(张伯驹、潘素之女)、理事长楼开肇,湖南中烟北京办事处负责同志等。

 

 

 

 

附:入选书画家及其作品

 

赵国柱

    1955年2月生,现为中国书法家协会会员、新闻出版工作委员会委员、中国报业书画艺术研究院副院长;山西省书法家协会副主席,山西省青年书法家协会名誉主席;中国硬笔书法协会常务理事;中国楹联学会理事、书法艺术委员会委员;山西省楹联艺术家协会副主席。系山西省硬笔书法家协会主要创始人之一,书法作品多次入展(选)全国书法大展(赛)。

 

 

张鸿文

    1939年1月生,中国书法家协会会员、太原市书法家协会名誉主席、太原市老年书画家协会常务副主席、山西扶贫书画院副院长,太原日报社书画院名誉院长。受聘兼任山东当代艺术院名誉院长高级艺术顾问和教授、山东《当代艺术》报高级艺术顾问、山东省书画研究院教授、中国书画家杂志艺委会委员、中国剑光画院副院长、中国书画名家网艺术委员会副主席等多种职务。

 

 

陈琨

    1958年11月生,中国楹联学会会员、山西省楹联艺术家协会副秘书长兼书艺委员会副主任、山西省扶贫书画院副院长、山西省农民书画研究会理事、太原市书法家协会会员、老年书画研究会副会长、太原日报社书画院秘书长。

 

 

王蔚兰

    1952年8月生,太原市美术家协会副主席、山西女子书画院副院长、山西省美术家协会会员、山西作家协会书画院画师,九三学社山西书画院艺委会委员,太原市摄影家协会理事;山西美术家协会理事,太原美术家协会副主席,九三学社中央书画院成员;景峰美术馆签约画师,太原日报书画院副院长。

 

 

崔拴龙

    1956年9月生,中国楹联学会理事、山西省书法家协会会员、山西省楹联艺术家协会副主席、中国榜书家协会山西分会副主席、山西省农民书画研究会副会长、山西省扶贫书画院副院长、太原市老年书画研究会副会长。书法作品曾多次参加全国及省市展览,并见诸多种报章杂志,部分作品被碑刻馆藏。

 

 

杜成元

    1954年12月生,太原阳曲人,中国楹联学会会员、书艺委委员、中国书画家联谊会会员、中国水利文协理事、山西扶贫书画院副院长,太原市老年书画家协会副主席。作品多次在省内外展出,在多家报刊登载,被多家博物馆收藏。

 

 

刘要萍

    1969年8月生,中国书画家协会会员、中国诗书画研究会研究员、山西省美术家协会会员、山西省工笔画协会会员,太原市美术家协会理事,傅山书画院院士。师承山西著名山水画家王爱忠老师,创作以国画山水、花鸟为主,工笔、写意兼善。

作者:太原日报书画院
 
地址:山西省太原市新建路78号新闻大厦4层 电话:0351-8222316 邮编:030002 邮箱:tyrbsshy@126.com
太原日报社书画院版权所有 技术支持:太原新闻网