常服止疼药易影响卵子质量

来源:太原日报 作者:刘涛 2017-03-15 10:00:51

    3月10日,省人口计生委科研所生殖中心发布消息,很多年轻女性因经常服用止疼药而影响到卵子质量,导致出现生育问题。

    省人口计生委科研所生殖中心副主任医师张凤敏介绍,医学认为,优质的精子和优质的卵子对于孕育健康聪明的宝宝至关重要。研究表明,日常生活习惯、饮食及用药都会对精子、卵子的质量有一定影响。

    如何提高卵子质量?张凤敏建议,适度参加体育锻炼可增强女性的身体素质,保障卵子的品质。因此,从计划要孩子开始,女性应该进行有规律的运动,以提高身材各局部器官的能力,为怀孕打下坚实的基础。

    及时补铁,为卵子提供养分。血液中含有大量的铁元素,女性每个月月经排出的血里面,会流失很多铁元素。而铁元素,恰好能够为卵子提供充足养分。因此,想要卵子更健康,须在月经期间多吃菠菜、动物内脏等高铁食品,以补充卵子的养分。

    少吃止痛药,坚持卵子活性。研究标明,在25岁至35岁的群体中,经常服用止痛药的人群体内卵子活性比不用止痛药的人低了7%。这是因为止痛药会克服大脑神经,长期服用会“蛊惑”神经中枢,对卵巢发出的指令速度降低,导致卵子活性削弱。此外,要远离电脑辐射,保持好心情,可保证卵子品质。

    张凤敏提示,女人可通过日常饮食,提高卵子质量。如食用动物血,因为猪、鸭、鸡、鹅等动物血液中的血红蛋白被胃液分解后,可与侵入人体的烟尘和重金属发生反应,提高淋巴细胞的吞噬功能,有补血作用;多食鲜蔬果汁,它们所含的生物活性物质能阻断亚硝胺对机体的危害,还能改变血液的酸碱度,有利于防病排毒;多食海藻类,海带、紫菜等所含的胶质,能促使体内的放射性物质随大便排出体外,可减少放射性疾病的发生;多食韭菜,韭菜富含挥发油、纤维素等成分,粗纤维可助吸烟饮酒者排出毒物;多食豆类,豆类食物含多种维生素,能清除体内致畸物质,促进性激素生成。

   

(责编:闻欣)