春天气候无常 润喉糖等对咽炎起不到根本性防治

来源:黄河新闻网 作者:张文娟 2017-03-14 16:23:36

    现正处于春季,北方气候变化无常,早晚寒冷干燥,中午温暖,昼夜温差明显加大,早晚温差甚至相差达十几度,此时正是咽炎高发季节,各种含片、润喉糖销售比较火爆。我们应该怎么样预防季节交替的不良症状呢?山西医科大第一医院的临床专家建议,咽炎重在日常预防与保健,而含片、润喉糖对于咽炎有时起不到根本性防治作用。

    咽炎是上呼吸道感染一部分,指咽部粘膜及粘膜下组织炎症,通常分为急性和慢性咽炎。急性咽炎早期可局限,随病情进展可涉及整个咽腔,以冬春之交较为常见。慢性咽炎病变主要在黏膜层,通常表现咽部黏膜慢性充血,黏膜及黏膜下结缔组织增生,分泌功能亢进,黏液分泌增多,病程长,易复发。慢性咽炎病因有屡发急性咽炎、长期粉尘或有害气体刺激、烟酒过度、鼻窦炎分泌物刺激、过敏体质等等。慢性咽炎可以是某些全身性疾病局部表现,如贫血、糖尿病、肝硬化及慢性肾炎等。职业因素如用嗓过多之人易患慢性咽炎。

    长期生活不规律、疲劳、精神紧张,机体抵抗力下降,细菌病毒容易反复感染,会引起慢性咽炎。山西医科大学第一医院耳鼻咽喉科王斌全教授提醒,如果出现咽干、咽痛、咽痒、咽喉不适、嗓音嘶哑等症状,不要“久病成医”,建议要到医院就诊,查明原因,对症治疗。过敏原引发咽炎,医学上称“变应性咽炎”,一般可伴有耳与眼睛发痒症状,患者会出现鼻塞、喷嚏、流鼻涕等,要应用治疗咽炎、减轻气道炎症药物,还要使用抗过敏药治疗。假如急性咽喉炎发作,要考虑是否是细菌感染导致,必要时使用抗生素治疗;而有些病人并发急性扁桃体炎,甚至有急性会厌炎、急性喉炎等疾病,出现呼吸困难,窒息等,危及患者生命。此时需要紧急就诊入院观察治疗,必要时采取果断急救措施。反复发生咽炎,需行纤维鼻咽喉镜检查,排除咽喉肿瘤,同时请相关科室会诊,有无合并胃肠疾患可能,其中返流性食管炎是慢性咽炎重要发病因素。

    王斌全教授建议广大网友:注意休息,避免熬夜;注意多饮水,饮食清淡,忌辛辣刺激饮食,忌烟酒,忌过冷过热食物;体育锻炼,增强体质和免疫力,预防呼吸道感染;积极治疗咽部周围临近器官疾病;合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷;注意良好空气和环境,尽量避免在空气不流通环境中长时间停留;保持室内合适温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。

(责编:闻欣)