边看电视边吃饭 警惕饭桌上的12个习惯

来源:太原晚报 作者: 2017-02-08 11:31:36

饭桌上的礼仪被提倡了很多年,但更为重要的健康准则却总是被忽视。越来越多人把吃饭当成谈工作、忙应酬、交朋友的场合,不知不觉犯了很多误区。小编来提醒您饭桌上的几大禁忌。

    1、趁热吃

    “菜来了,趁热吃!”这是饭桌上常听到的一句话。虽然食物趁热吃味道更香,但长期过热饮食却会诱发食道癌等多种消化道疾病。我们的食道壁非常娇嫩,只能耐受50~60℃的食物,超过这个温度,食道黏膜就会被烫伤。如果反复如此,可能引起质的变化,发展为肿瘤。因此,最合适的食物温度是不凉也不热,在40℃左右。

    2、边看电视边吃饭

    吃饭时不忘开着电视,是很多家庭的习惯,看似小事却对健康存在威胁。吃饭时注意力要集中,最好关掉电视等干扰物,这也有利于咀嚼充分,便于控制体重,避开患慢性病的风险。

    3、饭桌上谈工作

    一吃饭就抓住机会滔滔不绝教育下属或孩子的人不少。饭桌上说说家常话倒无妨,但如果边吃边谈工作、谈生意、谈考试分数就可能会妨碍食物的消化吸收。因为人在集中精力思考,或精神压力较大时,植物性神经功能受到压抑,消化道血液供应减少,胃蠕动就会减慢。特别对于消化吸收功能本就偏弱的人来说,全心全意、轻松愉快地吃饭才能帮助食物充分消化吸收。

    4、一刻离不开手机

    很多人甚至青少年都习惯手机不离身,打电话、发短信、更新微博微信,一刻闲不下来。吃饭时也是如此,常常饭送进口里,眼睛还始终盯着手机,吃的是什么都没察觉。父母如果允许孩子在就餐期间玩手机,孩子的饮食结构往往很单一,而且更喜欢高热量食物,容易营养不良,家庭氛围也相对较差。就餐时最好停止使用电子产品,特别是未成年的孩子,家长更应对其行为进行限制。

    5、饭后抽根烟

    人们常说“饭后一支烟,赛过活神仙”,很多人饭还没吃完,烟就先点上了。饭后立即吸烟对健康极为不利,危害甚至比平时吸烟大10倍。杨力解释说,进食后,消化系统运转起来,血液循环加快,全身毛孔张开,此时吸烟,全身组织吸收烟雾的能力加强,烟雾中的有害物质会强烈刺激呼吸道和消化道。因此,公共场所和家里都应该全面禁烟,烟瘾大的人至少要等到饭后半小时再抽。

    6、生着气吃饭

    “伴着焦虑、愤怒等消极情绪吃饭也会损害健康”。一方面,消极情绪可能降低胃肠功能,造成消化不良;另一方面,还可能会促使高酸度、高胃蛋白酶的胃液分泌,容易损伤胃黏膜。此外,心情紧张会使肾上腺素水平升高,从而破坏胃黏膜屏障,这是导致消化道溃疡和胃炎的重要诱因。因此,别管之前碰到什么不开心的事,吃饭时迅速调整好心情很重要。

    7、含胸驼背坐着

    吃饭时身体往往处于放松状态,很容易含胸驼背。但这种姿势会使食道和胃部受压,影响食物消化。还有很多人习惯蹲着吃饭、在矮桌前吃饭、坐在沙发上吃饭,这时腹部受挤压,不利于消化道血液循环,久而久之可能诱发胃病。因此,建议吃饭时也要挺直腰背,给腹部充足的空间。

    8、总一个人吃饭

    单独进餐容易产生不良情绪,而且饮食相对单调,容易造成营养失衡。吃饭本是享受天伦、放松身心的好机会,最好和同事、朋友、家人一起用餐。这有利于心情舒畅,促进胃液分泌,可以使食物尽快被消化吸收。另外,多人吃饭,食品种类相对丰富,每种吃一些,容易做到营养均衡。

    9、只夹爱吃的菜

    每个人口味不同,饭桌上有你喜欢的菜,自然也有不喜欢的。但不管是出于礼仪还是为健康考虑,都不能只夹爱吃的菜。“不爱吃蔬菜的人,各种维生素、矿物质、膳食纤维等营养容易缺失,便秘就会随之而来。而不爱吃肉的人,不仅容易缺少人体所需优质蛋白、铁等,还会影响身体生长发育”。因此,饭桌上可以先吃些自己喜爱的食物,情绪上获得满足后,再搭配吃些平时不喜欢的菜,以满足自身的营养需要。

    10、忽略主食

    如今,老百姓的餐桌变得丰富,米饭、馒头、面条这些主食的地位一落千丈。很多人习惯先吃菜,后吃主食,最后实在吃不下,就干脆省了主食。常忙于应酬的人和减肥一族,主食摄入不足的问题就更加突出。但人们丢掉主食时,其实也丢掉了健康。主食吃得少的人,患心脏病风险更大,记忆力和认知功能也会受到损害。吃饭时最好保持一口菜一口饭的进餐模式,还要适当搭配玉米、小米等粗粮。

    11、狼吞虎咽

    很多人习惯尽可能地压榨吃饭时间,腾出空闲去工作。近九成人吃一顿饭只花10分钟,一口饭嚼三两下就咽,因此导致近40%的人曾因吃饭过快引发胃疼、胃胀等不适。对此,范如果不经咀嚼,大脑还没提醒胃肠做好接收食物的准备,胃就一下子被塞满了,容易造成消化代谢功能紊乱。而且,也不利于掌握食量,很可能造成肥胖。因此,建议每顿饭至少吃15分钟,尤其是老年人,最好一口饭咀嚼20次以上。

    12、冷热交替混搭

    吃一口热菜、喝一口冰镇啤酒或饮料,给人一种畅爽的感觉,是现在很多人喜欢的搭配。但这样做很容易引起肠胃不适。“一冷一热强烈刺激胃部,容易引起消化不良,造成胃痉挛或胃痛,久而久之可能诱发胃炎或肠炎”。建议大家吃饭时,备一杯温热的白开水,觉得渴了可以适量喝两口。

(责编:闻欣)