推荐四款春季美味养生粥

来源:家庭医生在线 作者: 2015-04-09 18:22:14

  粥可以提供人体比较容易吸收的营养物质,而且还有降暑的作用。尤其是女人常喝粥,还可以达到养颜美容的目的,不过前提是你得会喝粥,喝对粥。

  那么,女人喝粥养生时需要注意哪方面的事情呢?

  一、注意喝粥的正确时间和量

  喝粥也有个最佳时间,一般三餐均可食用,但以晨起空腹食用最佳。年老体弱,消化功能不强的人,早晨喝粥尤为适宜。喝粥时不宜同食过分油腻、黏滞的食物,以免影响消化吸收。

  值得注意的是,五谷杂粮虽然有较高的营养价值与食疗功效,但也不宜过量食用,以免引起身体不适,如腹胀。

  二、不宜食用太烫的粥

  跟喝汤的原理是一样的,常喝太烫的粥,会刺激食道,容易损伤食道黏膜,引起食道发炎,造成黏膜坏死,时间长了,可能会诱发食道癌。

  三、不宜食生鱼粥

  生鱼粥就是把生鱼肉切成薄片,配以热粥服用。很多南方人,特别是沿海一带喜欢这种吃法。生鱼粥多用鲤鱼的鳞片或肉片,这些生鱼肉中有对人体有害的寄生虫,人食用后,寄生虫进入人体,由肠内逆流而上至胆管,寄生肝胆部位,会引发胆囊炎或导致肝硬化等。所以,最好少食生鱼粥,可以将鱼片做熟了配粥食用,味道同样很鲜美。

  四、孕妇不宜食用薏米粥

  薏米粥虽然营养丰富,食疗效果佳,但并不适合孕妇食用。因为薏米中的薏米油有收缩子宫的作用,孕妇食用对自身和胎儿都不好。

  推荐春季养生粥:

  荠菜粥

  先将粳米100克倒入锅内加水煮沸,等粳米将熟时再加上洗净的荠菜100克,同煮作粥。

  “春来荠美忽忘归。”阳春季节,当其他蔬菜尚未应市的时候,荠菜不失是上好的时令佳蔬。据测定,每年100克荠菜中含有蛋白质近5克,是韭菜的3 倍,蒜苗的4倍,白菜的5倍,比番茄还高出7倍。荠菜里含的氨基酸有谷氨酸、丙氨酸、亮氨酸、蛋氨酸、甘氨酸、脯氨酸等10多种;还含有葡萄糖、蔗糖、乳糖等。营养丰富,味道甘美。荠菜还有防治麻疹等春季常见病的作用。

  韭菜粥

  先将粳米100克到入锅内加水煮沸,等粳米将熟时再加入洗净切碎的韭菜50克,同煮作粥。

  韭菜自古即是美食佳蔬。《礼记》说,庶人春荐韭以卵,就是说春天老百姓用韭菜代鸡蛋来作为祭品。吃韭菜讲究时令,“春食则香,夏食则臭。”春日食韭,有辛辣助阳,促进生发的效用。它含维生素A、维生素B、维生素C和糖类、蛋白质,且有调味杀菌等作用。但因其性热助阳,凡阴虚体质或身有疮疡的不宜食用。

  芹菜粥

  将芹菜150克连根洗净,加水熬煮后取汁,对入用100克粳米熬煮成的粥中,同煮片刻。

  芹菜四季皆有,而在初春蔬菜淡季,鲜嫩的芹菜是人们最为喜欢的蔬菜之一。它既可炒食,又可凉拌,亦可作馅;用来煮粥,则别有风味。它含有蛋白质、脂 肪、糖类和维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P(芦丁)、维生素PP(烟酰胺)以及钙、磷、铁等,尤其是钙、磷的含量较高,每500克 含钙592毫克、磷226毫克,颇适宜于生长发育旺盛的儿童食用。

  猪肝粥

  取猪肝50克,粳米250克,加水煮粥。

  据世界卫生组织专家对各国儿童生长速度的考察研究表明,春季(尤其是五月份)是儿童生长最快的季节。生长速度快,必然要消耗更多的营养物质。因此, 家长要根据孩子这一生理特点,在膳食中增添一定营养,而猪肝则是应当补给的重要食品之一。猪肝中含有丰富的蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育。

(责编:俞涛)