5个小动作缓解工作疲劳 让你精力充沛

来源:家庭医生在线 作者: 2015-04-09 18:22:14

  在生活中,我们常常会听到疲劳驾驶引起的不幸,疲劳在我们生活中也常常见到,过度的疲劳也会使人的身体出现各种不适,可见疲劳会对我们造成很多不良后果,那么我们在生活中要怎么缓解疲劳呢?下面是缓解疲劳的几个小方法。

  过度疲劳患者的行为表现包括:

  1、注意力分散,不能充分关心和全神贯注于工作对象;

  2、动作节律失调,行动怠慢,不准确;

  3、工作能力下降,无法按规定的要求继续工作下去;

  4、体力劳动者出现记忆故障,脑力劳动者思维过程受损;

  5、意志衰退,工作士气低落,自我控制能力减退,烟酒量递增,心理障碍的指数上升;

  6、引发婚姻和家庭矛盾;

  7、睡眠要求强烈,甚至在任何姿势下都能入睡等。过度疲劳,不仅使劳动能力急剧降低,工作效率明显下降,而且对工作本身也是十分有害的,以致加速了事故险情的发生。

  生活中要怎么缓解疲劳呢?

  一、转目

  双目从左向右转14次,再从右向左转14次,然后紧闭片刻,再迅速睁开眼睛。常年坚持,可使眼睛运转灵活,去内障外翳,兼能矫正近视、远视。

  二、踮脚尖

  所以,常伸懒腰在促进人体肌肉收缩和舒张、增进肌肉本身血液流动的同时,还可带走肌肉中的代谢产物,起到缓解疲劳的作用,使人感到全身舒展,精神爽快。人在踮脚时,由于双侧小腿后部肌肉的收缩挤压,可促进下肢血液的回流,加速血液循环,从而缓解下肢酸胀及防止下肢静脉曲张和皮肤色素沉着。具体做法:双足并拢着地,用力踮起脚跟,保持2~3秒,可重复多次。

  三、梳头

  梳头可以刺激头部的穴位,起到疏通经络,调节神经功能,增强分泌活动,改善血液循环,促进新陈代谢的作用。经常梳头,可使人的面容红润,精神焕发。平时每天可梳头3~5次,每次不少于3~5分钟,晚上睡前最好梳头一次。

  四、伸懒腰

  伸懒腰可引起全身大部分肌肉的收缩,使瘀积的血液被“赶”回心脏,从而大大增加血流量,改善血液循环。所以,常伸懒腰在促进人体肌肉收缩和舒张、增进肌肉本身血液流动的同时,还可带走肌肉中的代谢产物,起到缓解疲劳的作用,使人感到全身舒展,精神爽快。

  五、深呼吸

  深呼吸可以促进人的肺部排出浊气,增加肺活量和血液中的含氧量,加快血液循环。

(责编:俞涛)