少女乳房左大右小并非病态

来源: 作者: 2015-04-09 17:22:14

  不少青春期的女孩发现自己的乳房左大右小,因而忧心忡忡,担心乳房往病态发展。其实,乳房左大右小可能不是病态。你知道为何乳房会左大右小吗?下面跟着小编来看一下原因。

  乳房左大右小就是一边乳房高耸,而另一边较扁平,双侧乳房大小不对称。其实,这没什么好大惊小怪的。不是每个女性的两侧乳房都是同等大小,如出现视觉上明显大小差异,这就可能属于乳房发育异常范畴,需请教医生。其实,左右乳房大小不一致对生育和性功能无影响,对健康也没有伤害。

  女性发育成熟后的两个乳房确实有差异,一般左侧大于右侧,但视觉较难区分,只有通过仔细测量才能发现。故这并非病态。

  处于青春期的女孩可能由于发育的原因导致乳房一大一小,很多人少女时期,左右乳房发育快慢不等,这是正常的,到发育成熟时,两个乳房的大小就会一样了。但是,成人以后,如果两侧乳房大小相差特别悬殊,就应去医院诊查。乳房一大一小有多种原因,可能是暂时性的,亦有永久性的;有生理性的,也有病理性的。如果是纯生理性的,随着发育成熟,那么,两侧乳房会逐渐趋向对称,要耐心等待,不必忧虑,更不必用手术干预,所以,女性不用为此而担忧。

  但是,不少女孩子们害怕对外形美观造成不好的影响,那么,可以试试下面的方法改变这种现象:

  1、加强胸肌的锻炼加以矫正

  在平时,有意识地多用手提、捧重物,这样可以健壮胸肌、增大乳房。同时,多用手臂,有利于促进大胸发育,让人更聪颖。除此以外,还可用右手轻压左侧乳房或左手轻压右侧乳房,按照顺时针方向按摩,每日3次,每次30下,也可以增大乳房。

  2、按摩胸部

  a、直推乳房:首先,用右手掌面在左侧乳房上部,就是锁骨下方着力,均匀柔和地向下直推至乳房根部,再向上沿原路线推回,做20-50次,换左手用同样的方法按摩右乳房20-50次。

  b、侧推乳房:用左手掌根和掌面自胸正中部着力,横向推按右侧乳房到腋下。在返回时,用五指指面将乳房组织带回,反复20-50次,换右手用同样的方法按摩左乳房20-50次。

  3、热敷按摩

  在每晚临睡前,用热毛巾敷两侧乳房3-5分钟,接着,用手掌部按摩乳房周围,从左到右,按摩20-50次。只需按上述方法每天按摩1次,坚持按摩2-3个月,可以让乳房隆起2-3厘米,对女性来说十分有用。

(责编:俞涛)