春天这样排毒能健康一年

来源:健康时报 作者: 2015-03-31 02:18:10

    核心提示:春季天气干燥,由于体内缺少津液,胃火上升,好多人都感觉“吃不饱”,除了一日三餐之外,零食不离手,下午茶、宵夜一个也不少。如此一来,胃部的压力增加,当食物在胃中得不到充分咀嚼,会影响其营养吸收,使毒素上升,从而出现有口气、舌苔发黄等问题。

    给身体排毒的最佳方式,不仅是良好的生活习惯和懂得用些小窍门,更重要的是,了解不同部位的毒素对身体发出了怎样的信号,并依照不同部位,分时段排毒。

    部位1:胃

    毒素表情:舌苔发黄、口臭。

    春季天气干燥,由于体内缺少津液,胃火上升,好多人都感觉“吃不饱”,除了一日三餐之外,零食不离手,下午茶、宵夜一个也不少。如此一来,胃部的压力增加,当食物在胃中得不到充分咀嚼,会影响其营养吸收,使毒素上升,从而出现有口气、舌苔发黄等问题。

    扫毒行动:

    早上腹式按摩

    最佳排毒时间:7-9点

    清晨起床时,先别急着穿衣、做早餐。深呼吸,进行腹式呼吸——采取跪坐姿势,用双手的中指按压肚脐3-4次。

    将双手的中指放在肚脐上,慢慢向前弯腰至45度,用力按压肚脐,其余手指垂直顶住腹部,将腰再向前弯45度直至贴近地板,同时用嘴和鼻子慢慢向外呼气。

    

\

 

放松手指,慢慢直起腰。在上体即将恢复为起始状态时,迅速用嘴呼气,同时挺胸,结束动作。用同样的方法重复2~3遍。每天坚持,可增强胃部的咀嚼能力,顺利排出毒素。

    部位2:脾

    毒素表情:面部长斑、白带增多。

    当身体的湿气过大时,脾脏的功能就会受到威胁,导致脾脏的消化排泄功能不佳,让毒素沉积于此。春季来临,胃口很好,常进食生冷味厚的食物,更容易伤害到脾胃的消化系统,让沉积在脾脏的毒素不能顺畅排出,容易出现面部长斑、白带增多等现象。

    扫毒行动:

    上午捶小腿

    排毒时间:9-11点

    上午9-11点间是脾经时段,试试轻捶小腿运动——跷起二郎腿,任意一只手攥起拳头轻捶小腿处,连续敲打5分钟。

    因为脾经经过于此,对此处的轻轻捶打可以刺激脾经运动,提升脾功能,让长期淤积于此的毒素排出。

    部位3:小肠

    毒素表情:下巴出现痘痘。

    小肠分清浊,将水分分给膀胱,身体垃圾分给大肠,精华就供给脾脏。而当人体饮水量不足时,小肠的蠕动能力就会降低,这种“分类”工作就不会做到最佳。不但营养无法及时输送,连糟粕也无法及时输送给大肠,排便也就成了每日的最大问题,使下巴出现痘痘。

    扫毒行动:

    午后后蹬腿

    最佳排毒时间:13-15点

    在午后的这两个小时里,小肠经开始“值班”,此时是强健小肠的“最佳时期”,大量喝水固然重要,还有一个小窍门——午餐后20分钟,用力地后蹬腿,就可以刺激小肠经,让小肠有效地蠕动。还可以帮助解决午后的春困问题。

    部位4:肾

    毒素表情:面部或者身体水肿、疲倦感增加。

    肾脏管理着身体的液体运行,当液体在体内无法正常运行时,身体排出浊液的能力也会降低,就会出现水肿现象。长此以往,肾脏排毒不顺利,无形中增加了肾脏的负荷。肾脏负荷过大,还会使人感觉四肢无力,体倦思睡。

    扫毒行动:

    下班前双脚抓地

    最佳排毒时间:17-19点

    此时的肾经最忙碌,消除肾脏疲倦是为其排毒首选。脱下鞋子,让脚面紧贴地面,全身向上提拔的同时,让双脚抓地,坚持3分钟。

    这样就可以有效地刺激肾经穴位,让身体内的液体循环达到通畅,毒素也不会在肾脏中成为“合法公民”。

    部位5:心

    毒素表情:舌头溃疡、额头长痘。

    气温渐渐攀升,人的心火随着天气慢慢攀“升”。中医认为,舌与心脏相通,如果溃疡长在舌头上,则是心火旺的表现,而当心火旺盛变为火毒之时,更会在额头上出现痘痘。当这种毒素无法排除时,会影响睡眠,并出现胸闷、刺痛的现象。

    扫毒行动:没事儿吃点“苦”

    最佳排毒时间:19-21点

    当心包经开始工作的时候,可以在此期间试试吃点“苦”。这里首推莲子心,虽然味苦,但可以散发心火;虽然属寒性,但并不会损伤到人体。

    可用莲子心泡茶,可适当再加入一些甘草,这样就会增加其排毒功效。另外,试试苦瓜沙拉也不错,沙拉的甜味可以遮挡苦瓜的涩苦味道,而又不会失掉苦瓜的排毒能力,可谓一举两得。

    部位6:肝

    毒素表情:指甲上有凸起的线。

    熬夜导致肝脏被迫工作,无法制造足够的酵素,这些酵素在生理上用于帮助食物的消化、吸收、利用,各种酵素分泌不充足时,毒素也随之越来越多,从而进一步造成身体营养的严重缺乏。“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。

    扫毒行动:当睡则睡

    最佳排毒时间:1-3点

    在凌晨1-3点是肝经的值班时间,此时需要人体处在深睡眠阶段才能给肝脏提供良好的环境。为此,懂得放松自己,并在23点时关掉卧室的灯才是最佳选择。

    另外,在日常生活中要懂得:哭吧哭吧不是罪——因为作为排泄液的泪液,同汗液和尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,定期让自己看看感人的电影,并随着剧情尽情流泪,同样可以达到提升肝脏排毒效率的效果。

(责编:俞涛)