想长个多喝骨头汤?你错了

来源:生活晨报 作者: 2015-03-28 20:26:09

    惊蛰之后,大地复苏,万物都在生长,人也不例外。世界卫生组织的一项研究表明,孩子的生长发育有显著的季节性,其中春季 (3-5月)长得最快,是秋天的2-2.5倍。

    就此,生活晨报记者采访了从事30年幼儿保健工作的太原市妇幼保健院儿保科主任钟新艳。钟新艳告诉记者,春季是内分泌以及生长激素分泌的旺盛时期,除了多晒太阳,想长个,还要在饮食、睡眠、运动等方面多加注意。

    春季晒太阳帮助钙吸收

    很多家长都知道,孩子长个要补钙,却不知道维生素D才是钙吸收的最佳助手。钟新艳说,人体皮肤中有一种物质叫做脱氢胆固醇,在紫外线的照射下会合成维生素D,而维生素D能促进生长和骨骼钙化。有研究表明,春天阳光中的紫外线含量最适中,所以孩子在春天补钙更容易吸收,也更容易长高。因此,钟新艳提醒,春天到了,一定要多晒太阳。

    有家长问,既然晒太阳补钙,那么隔着玻璃晒太阳,是否也可以起到补充维生素D的作用?对此,钟新艳说,隔着玻璃晒太阳,阳光中的紫外线会被玻璃反射走,红外线却穿过玻璃照到人身上,使人感觉很暖和,但红外线对于合成维生素D是没有用处的。

    钟新艳强调,春季晒太阳也要注意时间,最好不要选择大中午。晒太阳的最佳时间是10时、16时左右,一天晒太阳的时间最少要保证2小时。同时,小孩晒太阳时要注意保护好眼睛,避免阳光直射。

    春季猛长补钙摒弃骨头汤

    钟新艳说:“1-3岁是孩子长个子的最佳年龄,但钙也不是补得越多越好。”钟新艳解释,不同年龄段的孩子补钙的内容不同:6个月左右的孩子一般补钙60-80毫克/天;9月的孩子补钙150毫克/天;1岁的孩子可以补200-300毫克/天。钟新艳说:“孩子在春季长个子,除了晒太阳,还要注重从食物中摄取多量的钙。”

    从食物中摄取钙,很多人都首选骨头汤,有些家长在孩子长身体的时候猛给孩子喝骨头汤。对此,钟新艳说,用骨头汤补钙其实不合适,虽然骨头汤中有钙,也好吸收。但在熬汤过程中已经把骨髓以及油脂炖出来了,汤中的含钙量不一定高,反而含脂肪比较高。所以孩子补钙,要尽量喝点奶,吃点奶制品,吃一些豆制品,排骨中的脆骨也是补钙比较好的食物之一。

    钟新艳表示,人的身体构成主要是蛋白质,所以春季孩子在长个期间,还应注重蛋白质的补充。钟新艳主张多补动物性的蛋白质,比如鸡、鸭、鱼、虾、猪肉、牛肉等。在补充蛋白质的基础上,还要注意荤素的搭配,以及多种维生素和矿物质补充,比如胡萝卜、小白菜、西红柿、柑橘、柠檬、牛奶、蛋黄、鱼、肉及豆类等。

    同时,钟新艳强调,即使孩子长大,也要按时补充奶,尤其是青春期猛长的孩子,牛奶的补给每天要达到1斤左右。

    睡得好才能分泌生长激素

    睡眠也是影响孩子长个最主要的因素之一。但是这点被很多家长忽略了。对此,钟新艳解释说:“孩子在睡眠过程中,脑垂体会分泌生长激素,而深度睡眠的情况下生长激素分泌比较旺盛。所以,想要孩子能够很好地生长,就不能让孩子错过深睡眠的时间。”

    有的孩子白天特别能睡,可到了晚上就睡不着了。很多家长就问了,那是不是只要保证足够的睡眠,孩子就能长高?钟新艳表示:“并不是这样的,晚上,23时至24时是孩子生长激素分泌的高峰期,所以家长应该尽量让孩子在22时以前睡觉。”

    钟新艳提醒,如果孩子比较兴奋,最好能再提前一些,21时30分就让孩子躺下。因为,一般来讲,人从兴奋到安静到浅睡眠直至深度睡眠,大概需要1个小时的时间。所以,要想脑垂体能够分泌更多的生长激素,就不能错过深睡眠的时间,最好22时前要上床睡觉。

    做好运动舒展身体,抓住长个黄金季

    据医学专家调查研究,同龄儿童中,经常参加体育锻炼的比不爱运动的平均身高要高出4-8厘米,有的甚至更多。钟新艳说,可以让孩子做些蹦蹦跳跳的运动,小一些的孩子可以跳跳绳、跳格子,大一点的可以打篮球等。婴幼儿时期,大人可以帮助孩子做些被动操、抚触。

    另外,做一些伸展和引体向上的动作也可以使全身各个部分得到舒展和锻炼。

    同时,钟新艳强调,做肢体运动时,四肢最好能达到一种匀称状态。比如一般人打羽毛球时,常用右胳膊的,右胳膊会比左胳膊粗;踢足球的人,常用右腿的,右腿比左腿粗,所以运动时也需要注意避免出现类似的问题。

    晨报记者张娜

(责编:俞涛)