春季谨防哮喘病侵袭

来源:太原晚报 作者: 2015-03-26 09:02:18

新华社郑州3月25日专电(记者王烁)春季是哮喘的高发季节。专家提醒,防止感冒,适当锻炼,饮食均衡等是预防哮喘的关键。

郑州人民医院呼吸内科主任、主任医师贾金广介绍,哮喘是支气管哮喘的简称,是一种常见的慢性呼吸道疾病,主要表现为发作性咳嗽、胸闷及呼吸困难。除遗传因素外,过敏、剧烈运动、病毒性感染、温度变化、药物、胃食管反流及过敏性鼻炎等都有可能成为激发哮喘的因素。哮喘有可能在婴儿时期发生,也有可能首次患病年龄在八十几岁。而遗传、经常感冒或者患有过敏性鼻炎等人士,相对来说比一般人群更易患哮喘。

贾金广说,春季昼夜温差变化较大,出现乍暖还寒的情况,没有及时增减衣物,就容易发生感冒,而感冒就是诱发或加重哮喘的一个重要因素。春暖花开后,花粉随风飘散,悬浮于空气当中,具有过敏体质的患者吸入花粉便开始出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等过敏症状,从而诱发或加重哮喘;除此之外,春季的气候条件也适合床褥、地毯、衣物等处的尘螨及霉菌生长繁殖,而这些都是极易引发哮喘的过敏原。

(责编:俞涛)