罗清宇主持召开市委常委会会议

来源:太原日报 作者:记者 杜星亮 高宏亮 2017-05-28 06:20:01

    传达学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神和中央工作座谈会精神

    市委常委带头主动开展以“四个对照”为重点的巡视整改“回头看”

    研究中央环保督察组交办问题整改和环保重点工作、安全生产等

    5月27日,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,市委常委带头主动开展以“四个对照”为重点的巡视整改“回头看”,研究中央环保督察组交办问题整改和环保重点工作、安全生产等。

    会议强调指出,习近平总书记的重要指示,充分肯定“两学一做”学习教育的显著成效,鲜明指出推进学习教育常态化制度化的目标任务、关键举措、科学方法、责任主体和基本要求,为进一步做好工作提供了根本遵循。全市各级党组织要深入学习习近平总书记重要指示精神,按照中央工作座谈会的具体部署,深化认识、高点站位、加力推动,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手和全面从严治党的基础性工程,与开展维护核心、见诸行动主题教育相结合,与落实省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求相结合,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步推动政治生态风清气正、经济社会发展健康平稳。要进一步把握工作重点,突出问题导向,强化分类指导。抓好“关键少数”,市委常委和市级领导要严格对照《准则》《条例》,以身作则、做好表率,各级领导干部要学在前、做在先,旗帜鲜明讲政治,强化党性修养,坚持严格自律,做到“四个合格”;抓实基层支部,围绕服务群众、基层组织活动场所建设、“三会一课”制度落实等方面持续发力,不断夯实党的组织基础。要进一步落实责任,各级党委(党组)要履行主体责任,组织部门要强化督查检查,党组织书记要承担起第一责任人责任,沉到一线、走近党员、深入群众,从具体问题抓起改起,整体推动我市党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设走在全省前列。

    会议听取关于贯彻落实《关于在全省县以上党组织中开展巡视整改自行“回头看”的安排意见》和《关于申维辰、陈川平严重违纪违法案件的教训警示》汇报。强调,开展巡视整改自行“回头看”,是省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育的重要载体和创新举措。要按照“四个对照”的要求,进一步发现、梳理和解决问题,把全面从严治党引向纵深。要把全面彻底肃清流毒影响,作为贯彻党的十八届六中全会精神和中央关于加强政治巡视精神的具体行动,作为市委常委会加强和规范党内政治生活的具体内容,始终把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威作为第一位的政治要求,不断强化“四个意识”,坚决做到思想认同、政治看齐、行动紧跟;严守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,自觉同特权思想和特权现象作斗争,主动接受监督,虚心接受批评,增强政治定力,坚决防范被利益集团“围猎”;落实全面从严治党主体责任,党委(党组)主要负责同志要履行好第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”,纪委要强化监督执纪问责主业,切实形成完整有效的责任链条。

    会议听取中央环保督察组交办问题整改情况汇报,研究散煤清洁利用、黑臭水体治理、清洁供热全覆盖等环保重点工作,审议相关工作方案。指出,中央环保督察组进驻山西以来,各级各部门在省委、省政府的正确领导和骆惠宁书记、楼阳生省长的亲自带动下,坚持全市工作“一盘棋”的大局意识,积极配合保障中央环保督察组工作,认真做好群众反映问题整改,全力推进生态环境质量改善,取得了明显成效。要深刻领会习近平总书记“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的重要论述精神,进一步牢固树立“环境立市”的理念,积极回应群众对环境保护的新期盼新要求,坚持目标导向和问题导向,统筹推进整改工作,着力构建长效机制,依法开展对“散乱污”企业取缔、工业企业违法排污专项整治等活动,下更大决心和气力把污染治理好、把生态环境建设好,进一步改善城市形象、提升城市品质。要抓好散煤清洁利用、黑臭水体治理、清洁供热全覆盖等环保重点工作,加强组织领导,压实工作责任,发挥区县主体作用,精心组织实施,确保整改到位;处理好当前与长远、政府与市场、进度与质量、争取政策资金支持与发挥自身主动性等四个方面的关系,运用改革的思维和市场的办法,充分利用各种资源,充分调动各方积极性;细化各项政策举措,将三项环保重点工作纳入今年的考核体系,实施差异化考核,推动落地见效,让政策更接地气,让群众多得实惠;深入做好群众工作,坚持以人民为中心的发展思想,帮助群众算清经济支出账、生活质量账,引导群众支持改造、配合改造;严格项目和资金管理,坚持公开透明、阳光操作,加强审计监管,建设精品工程、安全工程、廉洁工程。

    会议听取清徐县东于煤矿“5·22”透水事故情况汇报,研究全市安全生产工作。强调,“5·22”事故充分暴露出我市安全生产还存在许多薄弱环节,面临形势还很严峻,再次给我们敲响警钟。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记总体安全观的战略思想及重大要求,深刻认识抓好安全生产对维护全市改革发展稳定大局的极端重要性,坚持人民利益至上,时刻紧绷安全生产这根弦,勇于担当、积极作为,切实增强工作的紧迫感和责任感。要严格按照省委“三个坚决防止”“三个不发生”和省政府“四个铁”的工作要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,全面开展安全生产大检查,对重点领域开展专项整治,举一反三、自查自纠,坚决消除各类安全隐患。要压实安全责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实企业主体责任,进一步完善安全生产责任体系,夯实工作基础,落实基层责任,完善应急响应机制,推动全市安全生产持续稳定向好。

    会议还研究了其他事项。

(责编:张杰)