换外币?今后不用全靠银行了

山西省现首家非金融外币兑换机构

来源:太原晚报 作者:岳霞红 孙耀星 2017-05-27 06:23:32

    太原新闻网讯  昨天,我省迎来首家非金融行业个人本外币兑换特许机构——国家外汇管理局山西省分局向山西宝华国旅颁发“中华人民共和国个人本外币兑换特许业务经营许可证”。这也意味着,该旅行社可以在太原正式开办货币兑换业务,包括美元、港币、欧元、英镑、日元、泰国铢、韩元、新台币等24种外币均可兑换。与普遍银行无法兑换小额外币不同的是,在这里市民可以大量进行小面额货币兑换,这也完美解决了在境外消费时让不少人头疼的“给小费”“付小钱”的需求。

    “市民去银行兑换外币的话,一般银行会对外币面额作出限制,市民很难换到1美元、1欧元、20泰铢这样的小额外币,而在境外消费中,这些小额外币又是最频繁使用的面值。所以我们就发挥自己的业务优势,向市民提供大量小面额的外币兑换业务。”昨天,宝华国旅相关负责人表示,企业获得“个人本外币兑换特许业务”金融服务牌照后,即正式成为全国获准开展外币兑换特许业务的67家企业之一,也是我省所有非金融行业里第一家、中西部省份里第二家获得“外汇金融服务牌照”的非金融企业。

    据了解,目前在宝华国旅的柜台可以兑换美元、港币、欧元、英镑、日元、泰国铢、韩元、新台币、澳币、加元、新元、印尼卢比等24种外币。除小币种货币需提前预约外,多数货币可不经过预约直接到店兑换。经过预约和确认,工作人员还可以为 VIP 客户和老弱病残等特殊群体客户提供专业、优质的上门服务。

    据悉,自2008年国务院批准北京、上海两地正式启动个人本外币兑换特许业务试点以来,全国已有22个地区开展特许业务试点。经过一年多的努力和积极工作,2016年8月,国家外汇管理局正式核准山西省开展个人本外币兑换特许业务试点。个人本外币兑换特许业务在山西落地,打破了只有银行可以办理个人结售汇业务的限制。

(责编:杨 毅)