鸡蛋价格每500克在2元上下徘徊 有人欢喜有人忧

商贩:十几年没见过这个价!

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2017-05-27 06:02:16

    太原新闻网讯  端午节到了,消费市场上节日气氛渐浓,可唯独鸡蛋价格显出“淡淡的忧伤”,因为,每500克在2元上下徘徊,这一现象是近十几年来未曾有过的,这样接近“地板价”的蛋价,有人欢喜有人忧。

    “现在的蛋价真的太便宜了,开始我还以为是商贩搞活动促销呢。”昨日,省城新建北口一家菜市场内,市民黄欣一边挑着鸡蛋,一边告诉记者,平日里,她很少在家做饭,所以,对于蛋价的波动并不是很敏感,听同事说最近鸡蛋挺便宜,到菜市场一看果然如此。“每500克2.2元,这么低的价格,好像好多年都没见过了,就连白皮鸡蛋也是10元钱3斤,真的很便宜。”记者在采访中发现,低蛋价并非个例,在建设南路一家大型超市,产地为祁县的鸡蛋价格为500克2.39元,前来购买的市民络绎不绝。“我们家乡端午节有吃茶叶蛋的习俗,这不,趁着过节多买了些,价格真的不贵。”市民韩大妈欣喜地对记者说。

    “蛋价跌成这么低,我做了十几年鸡蛋生意还是第一次遇上。”在体育南路一家农贸市场,摊贩徐师傅说,仿佛进入鸡年之后,蛋价就进入持续下跌的怪圈,从过年时的每500克3元多一路跌成现在这个样子。据“中国鸡蛋网”的数据显示,近期全国的鸡蛋价格均呈下跌趋势,均价在每500克2元上下,太原地区为2.1元,我省部分地区还出现了1.8元左右的低蛋价。

    记者了解到,按往年情况来看,节日效应必会刺激消费市场价格波动,像2014年端午节的时候,鸡蛋被戏称“火箭蛋”,价格一飞冲天达到6元左右的高位,时隔三年,高蛋价风光难现,落入连续下跌的尴尬境地,这下,乐了消费者,愁了商贩们。“别看这么低的价格,人们买得多了,可是我们同样挣不上钱。”在另一家菜市场经营粮油食品的关师傅对记者如是说。他告诉记者,鸡蛋的零售价是随批发价波动的,作为经销商,其实也就挣个差价,没有更大的利润。“养殖户其实最郁闷,蛋价如果再不反弹,可能又有不少人会赔钱赔得更厉害。”

    那么,近期蛋价是否持续疲软?业内人士张师傅告诉记者,近来蛋价惊现“地板价”是行业“大小年”所致。三四年前,全国范围内蛋价快速上涨,高价带来的利润让更多的养殖户积极补栏,结果蛋鸡存栏量迅速大幅增加。经过周期循环,市场反应供大于求,导致蛋价逐步回落,其实,从去年下半年开始,蛋价下跌趋势已显现,到了今年之初尤为明显。“按照现在的蛋价,养殖成本已经高过经营收入了,这会促使养殖户减少蛋鸡存栏量,降低损失,不过,短时期内蛋价可能仍会在低位运行。”

(责编:杨 毅)