晋阳湖欲打造太原最大湿地公园 耿彦波实地调研

来源:住在龙城 作者: 2017-05-27 05:48:39

旧晋祠路14亿元改造环湖西路;金胜、董茹、棘针三村启动拆迁改造;两次大范围用地修编……粗略罗列一番,发现今年晋阳湖西岸的大动作还真是多。

昨日(5月24日),烈日炎炎的下午,我们敬爱的耿市长也来到了晋阳湖西岸实地调研,现场办公推进相关工作。现场图如下:

据悉,耿市长此行来到了晋阳湖西岸化肥厂一带,也就是太化工业遗址的所在之处。

众所周知,耿市长所到之处必有大工程诞生,再联想起上半年晋阳湖西岸所发生的一系列大动作,可想而知今年晋阳湖西岸的建设绝对不简单!

按照此前曝光的规划初稿,晋阳湖西岸或将打造太原最大的湿地公园。

晋阳湖板块功能划分意向图

晋阳湖湿地公园概念方案图

上图便是晋阳湖的湿地公园概念方案,从方案中,我们可以看到,整个晋阳湖西岸呈水系岛屿布局。据方案显示,考虑湿地水源及分布,将西岸湿地公园划分为四大主题:

北部作为水处理示范区,主要展示实地对水源的净化功能,形成科普教育、学习展示的进化湿地区;

中部结合旅游服务和太化遗址公园,将城市游憩功能与湿地有机结合,通过河道与晋阳湖相连,建设工业文化、休闲旅游、生态公园相互交融的城市湿地区;

西南部结合新农村建设,恢复农业种植,以农耕体验、农家乐、自然风光、垂钓养生功能为主,体现浓乐、农趣,与植物园共同营造农业科普、教育、休闲、观赏为一体的特色农耕湿地;

南侧风峪河、开化沟沿线,结合现状河道改造与整治,利用周边生态资源,打造生态自然、景观优美的生态湿地。

如图,在晋阳湖西岸湿地公园概念方案中,环湖西路将有一部分下穿湿地公园,从而不影响湿地公园的整体布局。如果此方案落地,届时晋阳湖板块将真正实现山湖河一体化,提升城市新形象,提高区域人居环境,成为太原最靓丽的名片!

何为湿地公园呢?

湿地公园示意图

湿地公园是指以水为主体的公园。以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地的科普宣教、湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。湿地公园是具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能的社会公益性生态公园。

此前晋阳湖西岸的一些列动作,似乎也均与晋阳湖西岸湿地公园的建设息息相关:

晋阳湖西北岸片区用地修编方案

5月初,晋阳湖西北岸约6450亩土地修编,新增大量商业、住宅、教育用地,且居住用地被赋予高标准的开发指标,但凡是居住用地容积率都不得超过3.5。这片优质土地,或将成为晋阳湖西岸拆迁户安置用地。

晋阳湖西岸旧晋祠路以东部分用地修编方案

5月20日,晋阳湖西岸旧晋祠路以东片区原本规划的住宅、商业等用地,已全部修编为公园绿地。

晋阳湖西岸航拍

而目前,晋阳湖西岸旧晋祠路以东片区密布着董茹村、金胜、化肥厂等等社区及学校。

晋阳湖西岸城中城村拆迁启动大会

5月21日,晋源区董茹村、金胜村、荆针村与太原国有投资集团有限公司签署了城改协议,其中,董茹、金胜两村启动整村拆除,为晋阳湖西岸的湿地公园建设腾空间。

(责编:杨 毅)