旗帜鲜明讲政治 维护核心见行动

市管领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神

来源:太原日报 作者:赵继钊 2017-05-27 05:25:36

    开栏语

    日前,我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育动员会暨市管领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式举行,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇作了动员和辅导。罗清宇强调,省委着眼推进党的十八届六中全会精神的深入学习贯彻,根据中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,把握工作大局,抓住以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话这个关键,决定在全省各级党组织中开展维护核心见诸行动主题教育。省委十一届三次全会对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育进行了动员部署。全市各级党组织和广大党员干部要牢牢把握坚决维护核心这一根本政治要求,深化思想认识,提高政治站位,严守组织纪律,强化行动自觉,使增强“四个意识”和维护核心成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。要把开展维护核心见诸行动主题教育作为今年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜明主题,作为重大政治任务,作为加强党性教育的重要内容,加强组织领导,切实抓好落实,在解决实际问题上下功夫,在加快实现“两个走在前列”上见实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。为全面深入宣传报道好全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育成效,营造浓厚舆论氛围,本报从今日起开辟《“两学一做”在太原》专栏,敬请读者关注。

    5月4日至5月16日,连续5期的我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育暨市管领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班在市委党校举行,全市1800名市管领导干部接受培训。

    在5月4日举行的开班式上,省委常委、秘书长、市委书记罗清宇在动员和辅导报告中强调,要牢牢把握坚决维护核心这一根本政治要求,深化思想认识,提高政治站位,严守组织纪律,强化行动自觉,使增强“四个意识”和维护核心成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

    旗帜鲜明讲政治是首要政治责任

    开班第一天,学员们结合工作实际,围绕如何学习贯彻罗清宇书记讲话精神展开分组研讨。大家一致认为,增强核心意识、维护中央权威、旗帜鲜明讲政治,是每个党员必须坚守的政治立场,是党员领导干部的首要政治责任。

    党的十八届六中全会最具标志性、历史性意义的重大成果,就是明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。市委宣传部常务副部长孟德东认为,这是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事,是关系党和人民根本利益的大事,体现了我们党矢志向前、不懈奋斗的信心、决心和勇气,具有重大而深远的意义。实践证明,有党中央的权威、有坚强的核心,党才有力量、国家才有力量。

    市委党校副校长王晓东在发言时说,党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。维护好习近平总书记的核心地位,维护好党中央的权威,是党和国家根本利益所在。作为领导干部,必须进一步增强“四个意识”,把维护核心变成自觉行动。

    党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。市审计局党组书记、局长连金会表示,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,既是当前全省上下的一项重要政治任务,也是今后推进各项事业发展的重大举措,必须自觉坚定地维护习近平总书记的核心地位,做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,必须站稳人民立场,始终做到严格自律,强化责任担当。

    “关键少数”要率先垂范以上率下

    高规格、高强度、高效率的集中学习,不仅是一次难得的思想启迪,也是一次难忘的精神洗礼。在分组学习研讨中,学员们联系本部门本单位实际,踊跃发言,气氛热烈。

    如何落实主体责任,把党要管党、从严治党要求落到实处?清徐县委副书记、县长王琳玉认为,领导干部作为“关键少数”,要不断增强“四个意识”,自觉服从核心、坚决维护核心,在管党治党严党中当先锋、打头阵、站排头。要在过好党内政治生活上率先垂范,从党性修养入手,不断增强党性意识,坚决落实《准则》《条例》。要结合清徐县实际,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育与全面构建良好政治生态结合起来,与中心工作结合起来,在踏实干事中为全市干部群众作表率。

    风成于上,俗形于下。“关键少数”更应在日常工作生活中慎言慎行、慎独慎微、慎始慎终,管住自己管好自己。尖草坪区委常委、区纪委书记、监委主任张桂芝表示,将把“为全党全社会树起严格自律的标杆”作为不懈追求,带头抓好班子、带好队伍,健全日常管理机制,把内部监督的发条拧得更紧。必须筑牢思想防线,常念“自律经”,紧绷“廉政弦”,让廉洁成为一种习惯、一种常态。必须以纪为镜、以规为尺,模范遵守、带头执行《准则》《条例》。必须带头接受监督,切实以对党的绝对忠诚、对己的严格自律,树立党员领导干部的良好形象。

    必须准确领会全面从严管党治党的各项要求,严格履行主体责任,把全面从严治党贯彻到工作方方面面。阳曲县委常委、组织部长谭国栋认为,作为组工干部,必须提高政治站位,讲政治、讲忠诚、讲能力、讲担当,做到矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,在其位谋其政、上其心负其责,始终做政治上的明白人。同时必须进一步把鲜明的用人导向树起来、亮起来,认真落实激励干部干事创业、改革创新合理容错“两个办法”,为担当的干部担当、为负责的干部负责。

    要在“两个走在前列”上见诸行动

    课堂上记录、讨论中交流、课余时思考……学员们抓住这次宝贵机会,围绕学习领会、贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步明确了我市加快实现“两个走在前列”,不断提高太原在全省的首位度、在全国的知名度的目标、重点和方向。大家一致认为:学习贯彻党的十八届六中全会精神,必须紧紧抓住以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话这个关键,最终要见诸行动,体现在促进党的建设和党领导的事业发展上,体现在为人民服务上!

    如何实现“两个走在前列”?大家结合各自岗位和工作实际认真思考。古交市委副书记、市长翟永清认为,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在狠抓第一要务上下功夫,深入推进供给侧结构性改革,以山西转型综改示范区为引擎,加快创新驱动、转型升级。古交市作为资源型城市结构单一,转型压力大,民生改善、生态修复任务繁重,决不能因循守旧、抱残守缺,要敢破敢立、善破善立,扑下身子抓落实,攻坚克难促发展。

    民营经济已成为我市经济社会发展的重要支撑力量,实现“两个走在前列”,必须充分发挥民营经济生力军作用。市中小企业局党组书记、局长高屹城表示,要在培育和壮大民营骨干企业、破解融资难题、完善服务体系上下功夫,在优化发展创新环境、发挥“双创”示范对民营经济发展及全市经济转型创新发展上下功夫,深化“放管服效优”,突出“亲”“清”二字,真心实意支持企业发展,形成亲商、安商、容商、富商的良好氛围。

    市商务局党组成员、副局长杨金陵再有两个多月时间就退休了,当天学习一结束,他就要赴安徽合肥参加第十届中博会。他认为,抓招商就是抓开放,抓招商就是抓项目,抓招商就是抓发展,必须积极进取、勇于开拓、主动作为,准确把握商务工作规律,在对外开放、“一带一路”建设、开发区创新发展、招商引资、扩大消费等方面取得新突破,以实际行动推动全会精神落实。

    共识在这里凝聚,信心在这里提振,力量在这里汇集。研讨班一结束,学员们就带着丰硕的学习成果,回到各自的工作岗位,投入到实际工作之中。他们表示,一定要把这次学习成果融入到今后的工作实践之中,为加快实现“两个走在前列”,不断提高太原在全省的首位度、在全国的知名度作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:杨 毅)